Джексона-Вэника попросят на выход

Джексона-Вэника попросят на выход
Джексона-Вэника попросят на выход

В Вашингтоне начинается процедура, которую в России ждали десятилетиями. Сенат США приступит к рассмотрению вопроса об отмене пресловутой поправки Джексона-Вэника. Формальные основания для ее действия исчезли еще в советское время, когда пал "железный занавес". Причем американцы неоднократно обещали отменить поправку, но им все время что-то мешало.

В 1974 году конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник выступили инициаторами поправок к Закону США о торговле. Предложенное ими нововведение запрещало предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле с Соединенными Штатами государствам с не рыночной экономикой, которые нарушают права человека. Несмотря на размытость формулировки, главная цель этих поправок была кристально ясна - Советский Союз. Они стали ответом на фактический запрет на эмиграцию советских граждан, который был введен правительством первого в мире государства рабочих и крестьян двумя годами ранее. Формально власти никак не ограничивали возможность выезда за рубеж на постоянное жительство, но для желающих навсегда покинуть пределы СССР была установлена компенсация за полученное в стране бесплатное образование. И размер ее был настолько велик, что среднестатистическому обывателю Страны Советов выплатить ее не имелось ни малейшего шанса.

Так продолжалось до мая 1991 года, был принят новый, перестроечный закон о порядке выезда из СССР, аннулировавший запрет на эмиграцию из страны победившего социализма. Тем самым были уничтожены формальные основания для применения к ней поправки Джексона-Вэника. Надо отдать должное американской администрации, которая уже в следующем году ввела мораторий на ее действие в отношении новой России, ставшей преемницей Союза. Тем не менее поправка, похоже, казалась слишком удобным инструментом воздействия на Москву, чтобы ее полностью упразднить. Ведь в случае чего всегда можно было пригрозить отменой моратория. Ситуация не изменилась даже после того как США в 2002 году признали Россию страной с рыночной экономикой, то есть исчезли последние формальные препятствия для ее окончательной отмены. Несмотря на многочисленные просьбы со стороны российских властей аннулировать морально устаревшую норму, Вашингтон с изобретательностью, достойной гораздо лучшего применения, снова и снова находил причины, чтобы этого не делать. Видимо, слишком крепко засел в мозгах тамошних функционеров образ нашей страны как главного противника Соединенных Штатов, чтобы предоставить ей режим наибольшего торгового благоприятствования.

Читайте также: Джексон-Вэник идут на поправку

Зашевелились они лишь после принятия России в ВТО, поскольку поправка Джексона-Вэника прямо нарушает нормы торговой организации. К тому же даже самым упертым русофобам тамошнего политического истеблишмента стало ясно, что отныне от продолжения действия поправки в отношении нашей страны уже самим США будет больше вреда, чем пользы.

"Если мы не примем к нынешнему лету законопроект, предоставляющий России статус нормального торгового партнера США, то американские компании станут проигрывать конкурентам в Китае, Европе и еще 150 странах-членах ВТО. По мере того, как наша экономика продолжает восстанавливаться, мы просто не можем этого допустить", - заявил на прошлой неделе в Конгрессе председатель сенатского финансового комитета Макс Бокас. И в его правоте сомневаться трудно. Экономические отношения России и США развиваются по нарастающей, двусторонний торговый оборот достиг в прошлом году рекордных 43 миллиардов долларов, так что американцам есть, что терять. Те же китайцы с удовольствием перетянут на себя часть этих денежных потоков.

Ранее о том, что отмена пресловутой поправки должна стать первостепенной задачей конгрессменов заявила глава Госдепартамента Хилари Клинтон. Она приложила немало усилий, чтобы достучаться наверняка даже до самых отъявленных русофобов.

Читайте по теме: Российские вертолеты Афганистану не подарок

"Для того, чтобы наши фермеры, рабочие и бизнесмены получили максимум пользы от членства РФ в ВТО, мы должны установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией без каких-либо дополнительных условий. Это же касается и поправки Джексона-Вэника. Она в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР. Сейчас же эта поправка - не такой действенный инструмент, который необходим для того, чтобы продвигать права человека в России. Да, мы хотим продолжать настаивать на соблюдении прав человека в РФ, но отказ от отмены поправки поставит наших фермеров, рабочих и бизнесменов в невыгодное положение", - резюмировала госсекретарь США.

Старалась она не просто так. Несмотря на то, что ненормальность существующего положения в торговых отношениях между Россией и США признают все, тем не менее в Конгрессе до сих пор сильны позиции тех, кто стремиться увязывать решение экономических вопросов с проблемами политики. Выразителем их позиции стала глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, которая заявила, что конгрессмены проголосуют за отмену поправки только, если одновременно будет принят закон о запрете въезда в США лицам, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого. Против подобной привязки активно выступает администрация Барака Обамы, в том числе и американский посол в России Майкл Макфол.

"Мы не считаем, что сохранение поправки Джексона-Вэника в любой форме будет способствовать развитию демократии, улучшению ситуации с правами человека и верховенству права в России. Здесь нет никакой связи. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сегодня встал и сказал мне как сохранение поможет продвижению верховенства права, демократии и прав человека". Учитывая настрой посла к России, куда его недавно направили возглавлять американскую дипломатическую миссию, весьма странно слышать подобное из уст Макфола.

Это интересно: Члены БРИКС долларов переели

Поэтому неизвестно, поднялся ли кто за океаном или же нет. И стало ли это обращение той соломинкой, которая переломила хребет инертного мышления времен "холодной войны", сказать до сих пор трудно. Но когда в Москве будет вечер, финансовый комитет верхней палаты американского Конгресса приступит наконец к рассмотрению этой набившей оскомину проблемы российско-американских отношений - отмене поправки Джексона-Вэника.

Александр Перечный
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.