Джексон-Вэник идут на поправку

Джексон-Вэник идут на поправку
Джексон-Вэник идут на поправку

После того как Россия была принята во Всемирную торговую организацию, по обе стороны океана вновь разгорелась дискуссия вокруг самого одиозного ограничения, с которыми сталкивалась Москва в своей внешнеэкономической деятельности. Печально знаменитая поправка Джексона-Вэника, принятая Конгрессом США еще в 1974 году, кажется, наконец будет отменена. Но пока этого не произошло, можно ли говорить о том, что наша страна стала полноправным членом ВТО? Корреспондент Bigness вместе со специалистом оценил грядущие перспективы.

Пресловутая поправка к американскому Закону о торговле, которую лоббировали конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник в 1974 году, запрещала установление режима наибольшего благоприятствования в торговле Соединенных Штатов со странами социалистического блока. В действительности, она формально устарела еще двадцать пять лет назад, поскольку была принята в качестве меры экономического давления на советское правительство, жестко ограничивающее право на эмиграцию граждан. И по идее ее должны были отменить после либерализации миграционного законодательства, осуществленной еще Михаилом Горбачевым. С тех пор Вашингтон неоднократно обещал пойти навстречу, но все эти годы продолжал использовать устаревшую норму для ограничения импорта из России и других стран бывшего СССР.

Сейчас дискриминационная поправка отменена в отношении Киргизии, Грузии, Армении и Украины. Примечательно, что заслуги перед Конгрессом у этих стран были таковы: отчаянное стремление к демократическим ценностям путем "цветных" революций, а также присоединение Тбилиси к американской инициативе о возрождении Великого шелкового пути в обход Ирана, Ирака и России. И вот, после того как Москве дали зеленый свет на вступление в ВТО, дискуссии вокруг налагаемых поправкой торговых ограничений разгорелись с новой силой. А как иначе? Ведь они противоречат нормам международной организации. И пока она действует, возникает вопрос, кому больше выгодно присоединение РФ к торговому сообществу. Поэтому в конце ноября посол США в России Джон Байерли заявил, что отмена поправки станет одной из главных целей администрации Барака Обамы в наступающем году.

Новые реалии обитателям Капитолийского холма описал один из авторов текста поправки, бывший главный консультант Пентагона Ричард Перл: "Я, наверное, удивлю многих собравшихся здесь тем, что собираюсь сказать: поправка Джексона-Вэника больше не может применяться к России, — приводит слова политика "Голос Америки". — Она больше не может применяться потому, что ее текст очень четко определяет страны, к которым она относится. Москва сегодня не удовлетворяет этим критериям".

О том, что поправка может быть отменена в ближайшие месяцы, на прошлой неделе заявил и глава подкомитета по торговле в Палате представителей Конгресса США Кевин Брейди. Правда, депутат оговорился, что легким этот процесс не будет, поскольку его коллеги обязательно в очередной раз увяжут отмену экономических санкций с политическими требованиями.

Помимо традиционных подозрений в отношении сотрудничества России с Ираном и защиты прав человека в нашей стране, на этот раз они намерены затронуть тему прошедших парламентских выборов, к легитимности которых на Западе относятся с большим недоверием.

О том, что это нужно прежде всего самим Соединенным Штатам, корреспонденту Bigness рассказал главный экономист УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин: "США финансируют двойной дефицит — бюджетный и торгового баланса. В сумме это более ста миллиардов долларов в месяц. В этом году они довольно успешно сократили дефицит бюджета, на два процента от ВВП. В следующем году планируют еще на один процент улучшить показатели бюджетного дефицита. Что касается торгового дефицита, они сейчас оформляют несколько соглашений, с Южной Кореей, латиноамериканскими странами, которые бы позволили оптимизировать торговый баланс. Поэтому и России дали "зеленый свет" на ВТО… Но пока поправка Джексона-Вэника действует, Вашингтону все равно, есть мы в организации или нет. Поэтому все экономические предпосылки есть", — отметил эксперт.

Наш собеседник отметил, что единственная причина, по которой отмена поправки может затянуться на неопределенный срок — это политические амбиции отдельных конгрессменов. Достаточно вспомнить, с каким скрипом принимали они в этом году свой бюджет.

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.