Можно ли победить коррупцию кнутом?

Можно ли победить коррупцию кнутом?
Можно ли победить коррупцию кнутом?

Власти решили с новой силой броситься на борьбу с недобросовестными и жадными чиновниками, по чьей вине Россия делит одну ступень по уровню коррупции с Азербайджаном, Нигерией и мало кому известной страной Того. Чтобы избавиться от столь нежелательного соседства, правительство внесло в Госдуму очередной законопроект по борьбе с коррупцией.

Согласно этому документу, чиновники, депутаты, сенаторы, военные, сотрудники полиции, прокуратуры, Следственного комитета и таможни обязаны декларировать свои расходы, если они превышают доходы. "Уклонистов" ожидает увольнение. Почему же не смертная казнь, спросят агрессивно настроенные граждане. На этот риторический вопрос мы и попробуем найти достойный ответ.

В данный момент следует почтить память двух китайских чиновников, которых звали Сюй Майюн и Ци Жэньцзе. Они занимали посты вице-мэров городов Ханчжоу и Сучжой, пока их не расстреляли на площади за расхищение китайской народной казны. Сюй Майюн принял взятку на сумму примерно 22,3 миллиона долларов и обманул китайскую нацию на 8,15 миллионов долларов, а Ци Жэньцзе оказался нечист на руку на 14,9 миллионов. За эти столь ничтожные суммы, по сравнению с размахом российских чиновников, две китайских коррумпированных души и отправились к праотцам. Зато в нашей стране слуги народа вместе с более крупными суммами украденных денег отправляются прямиком на Лазурный берег.

Так что же мешает России вернуться к истокам, стряхнуть пыль с дыбы и кнута, и решить волнующую проблему быстро, но болезненно? Ответ просится извне - демократия. Декларация о правах человека, а так же зоркий глаз Европейского союза по правам человека, кому мы очень хотим приглянуться. Однако неприглядность наша перед Европой связана с очевидными свойствами нации - нежеланием подчиняться закону. И тут вовремя вставляет свое слово нынешний глава правительства Владимир Владимирович Путин, указывая на очевидное: если есть тот, кто берет взятку, значит есть тот, кто ее дает.

Читайте также: Коррупция на экспорт - и дать, и взять

"Здесь все должны нести определенную ответственность: и те, кто дает взятки, и те, кто берут. Кстати говоря, по закону взяткодатель и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание", - заявляет Владимир Владимирович, в то время как российские граждане втихую посмеиваются над словом "наказание".

К разговору о казни следует отметить, что если в XIX веке дыба и порки результатов не принесли, то и в XXI веке от этого также мало будет проку. Попробуем вспомнить еще некоторые опыты борьбы с коррупцией из российской истории. К примеру, батюшку Владимира Ленина, который после падения монархии создал специальную инспекцию для контроля над госслужащими. Однако работа ее приносила вялые результаты, и оправдывала себя лишь редкими расстрелами чиновников, которые "совсем страх потеряли".

Потом к власти пришел Иосиф Сталин, который хоть и распробовал смертные казни "на вкус", и не пренебрегал удовольствием наказать жадного чиновника, но в то же время возвел чиновничий статус в ранг неприкосновенного. Вряд ли кого удивит тот факт, что это актуально и на сегодняшний день.

Читайте по теме: Коррупция начинается с конфет

"Нужно менять психологию общества нашего, потому что чиновничий аппарат наш - это часть нашего народа. Давайте будем говорить откровенно, нам их не привезли из другой галактики", - заявил Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия" в конце сентября прошлого года. В то же время глава правительства подчеркивает, что эта работа является долгосрочной задачей, которая должна решаться сразу по нескольким направлениям, включая воспитание, понимание неизбежности и неотвратимости наказания за нарушение закона, а также создание в обществе нетерпимости к проявлениям коррупции.

Итак, в ответ Владимиру Владимировичу можем со всей ответственностью сказать - нетерпимость к проявлениям коррупции в обществе уже есть, однако напротив остальных пунктов наблюдаются прочерки, связанные с отсутствием воспитания и того самого понимания неизбежности наказания. И "плюсы" рядом с перечисленными пунктами появятся только тогда, когда граждане нашей страны собственными глазами увидят репрессии, применяемые к отдельным представителям власти. Может быть, вместо того, чтобы снова и снова пережевывать всем обществом философскую загадку "что появилось сначала-курица или яйцо" - рука, которая берет, или рука, которая дает - начать показывать реальные результаты?

Ранее мы писали: Через тернии к модернизации

Нельзя не согласиться с тем, что в последние годы СМИ активно информируют о привлечении к ответственности губернаторов, мелких чиновников, работающих в ответственной сфере здравоохранения, а так же сотрудников прокуратуры, мэров и прочих должностных лиц, паразитирующих на своих невеликих постах. Таким образом, создается видимость, что ситуация в стране улучшается. Однако также очевиден следующий факт - коррупционная стихия перестанет трясти Россию и другие страны мира, находящиеся в столь же сложной зависимости от продажных лиц, лишь тогда, когда репрессии настигнут самую высокую волну, укрывающую всех остальных.

Не исключено, что в наше время, в так называемый век нанотехнологий, искоренить коррупцию сможет лишь полная прозрачность деятельности должностных лиц и связей между ними. Так может оставить поэтичные воспоминания о дыбе и порках, покоящихся в анналах истории, и дать возможность оправдать себя законопроекту президента Дмитрия Медведева, которые обяжет чиновников и их семьи говорить о своих доходах "правду и только правду" под угрозой остаться без удобного должностного кресла?

Мария Сныткова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus