Всемирный банк даст бой "невидимкам"

Всемирный банк даст бой  невидимкам
Всемирный банк даст бой "невидимкам"

Сокрытие информации об истинном владельце компании давно стало негласным правилом бизнеса, что выгодно как политикам, вздумавшим открыть свечной заводик, так и адвокатам, получающим за свое молчание хорошее вознаграждение. Борцы с коррупцией не обошли стороной клан неуловимых учредителей: Всемирный банк разработал меры по противодействию "невидимкам".

В докладе Всемирного банка за прошлый год под названием "Кукольный мастер" содержатся сведения о 150 коррупционных делах. Почти все фигуранты этих дел виновны в нецелевом расходовании средств компаний - в общей сложности мимо кассы ушло 50 миллиардов долларов. Администрация Обамы отреагировала на доклад, призвав реальных владельцев компаний указывать свои данные при регистрации фирмы, а Управление по финансовым услугам Великобритании скромно отметило, что инкогнито предпочитают хранить те, кто отмывает деньги.

В перечне мер, которые предлагает к исполнению Всемирный банк, значится составление корпоративных реестров, куда, помимо прочего, в обязательном порядке должны вноситься имена и адреса ее учредителей. Требования, в общем-то, не запредельные. Официальным органам останется только периодически "сверять часы" и в случае необходимости подавать сигнал правоохранителям.

Читайте также: Можно ли победить коррупцию кнутом?

Тем не менее, любые изменения протекают болезненно медленно. Так, в США законопроект сенатор Карла Левина о выходе владельцев компаний на свет (правда, пред очи исключительно официальных лиц), никак не может покинуть финансовый комитет Сената. Многие подозревают, что законопроект так и находится в подвешенном состоянии из-за давления на комитет тех штатов, процветание которых строится на обеспечении анонимности бизнеса - Делавэра, например.

Сторонники более радикальных перемен требуют, чтобы информация о собственниках компаний была доступна вообще любому заинтересовавшемуся. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), главная по тарелочкам в этой области, уже пересмотрела список рекомендаций по ужесточению борьбы со всем, чем только можно - от уклонения от налогов до финансирования терроризма. Однако результаты оказались довольно скромными. Антея Лоусон из организации Global Witness говорит, что налоговые уклонисты, главари преступных группировок и коррумпированные чиновники даже и не почесались - изменения в перечне рекомендаций не помешают им вести бизнес в привычной манере.

Выгода же легального бизнеса от претворения идей всеобщей прозрачности в жизнь получается сомнительной. Например, компании, которые покупают месторождения полезных ископаемых, обычно хранят анонимность - землевладелец, узнав, кто именно хочет выкупить его делянку, может заломить непомерную цену. Страны с давними и укоренившимися традициями, такие, как Великобритания, вздрагивают при мысли о масштабах реформ, которые последуют за введением обязательной процедуры составления корпоративных реестров - правительство хочет сократить сферы регулирования, а не расширять их. Кроме того, в Британии до сих пор в ходу акции "на предъявителя" - контроль над компанией принадлежит тому, у кого на руках нужные бумаги. Другие страны, кстати, находят эти британские "особенности" довольно скандальными, но в открытую лезть в чужой монастырь стесняются.

Читайте по теме: Коррупция на экспорт - и дать и взять

Следующая проблема заключается в том, что непонятно, кто именно должен ужесточать правила. Если рассчитывать только на правоохранителей, эффект будет не слишком заметным - у полиции и так дел хватает, а найти все бумажные следы, которые могут увести сразу в несколько десятков стран, рядовому следователю просто нереально. Вдобавок к тому моменту злодеи уже успеют "исчезнуть и переисчезнуть".

Реестровые организации тоже отнекиваются - мы-де не можем брать на себя такие полномочия: наша задача - собирать документы, а не проверять их. Банки, в свою очередь, мечтают о том супергерое, который предоставит им всю необходимую информацию на блюдечке. Представитель Британской банковской ассоциации на условиях анонимности пожаловался журналистам - мол, нас связывает масса обязательств, однако никто и не думает о том, чтобы предоставить банкам достоверную информацию, опираясь на которую, эти обязательства можно было бы выполнить. Да, можно спросить у клиента все, что требуется, и отказать в обслуживании любому, кто не захочет распространяться о себе, но как проверить, кто говорит правду?

Ранее мы писали: Оффшоры выйдут из сумрака?

Выводы, к которым пришла ФАТФ, будут обнародованы в следующем месяце. Государства, полностью разделяющие точку зрения организации, должны будут уделять более пристальное внимание актуальности данных о компаниях и применять санкции к тем бизнесменам, кто откажется предоставлять информацию о своем детище. А Евросоюз в скором времени начнет работу над новой директивой о борьбе с отмыванием денег. Но пока большой бизнес печется о защите своей информации, эти кампании обречены на провал.

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.