Благотворительность по старинке: Хватит терпеть!

Благотворительность по старинке: Хватит терпеть!
Благотворительность по старинке: Хватит терпеть!

Работая в центре Манхэттена, нетрудно поверить в то, что о финансовом кризисе уже можно говорить в прошедшем времени. Рестораны полны посетителей, а тротуары забиты туристами. Однако некоммерческим организациям кризис только сейчас начал показывать свое несимпатичное лицо. Шире всего он улыбается приютам, социальным службам и больницам.

Большинство благотворительных организаций попали в тиски роста спроса на свои услуги и катастрофической нехватки средств. Государственные субсидии традиционно составляли 65 процентов бюджета этих учреждений, однако денежные потоки стремительно высыхают под палящим зноем региональных и федеральных бюджетных сокращений.

К сожалению, это нельзя назвать краткосрочным последствием недавних трудностей. Даже если американская экономика полностью восстановится, госказна не станет резиновой - утекающие в дыру дефицита бюджета средства убивают "благотворительный" потенциал правительства. По крайней мере, в следующие несколько десятилетий власти точно не смогут финансировать социальные учреждения должным образом.

Читайте также: Какой должна быть благотворительность?

С учетом этого факта все типичные выпады - власти-де проявляют феноменальную скупость, а пресловутые учреждения работают неэффективно, - сразу же превращаются из бойких утверждений в абсурд. Если рассуждать разумно, то главным вопросом становится вовсе не скупость или неэффективность, а то, как Америке сохранить справедливое и энергичное общество, если старые модели поддержки благотворительных институтов рассыпаются на глазах.

Вот, к примеру, центры помощи жертвам домашнего насилия. Государственные субсидии позволяли эти организациям строить собственные приюты для пострадавших от домашних тиранов. В конце концов, предоставление жертвам временного жилья стало одним из пунктов, расходы на которые полностью берет на себя государство. Но с сокращением бюджета сократилось и финансирование, и содержать приюты стало слишком накладным. Даже самое эффективное с экономической точки зрения жилье превратилось в весьма убыточное предприятие.

Признать, что в случае семейного насилия тебе будет некуда пойти, для американцев тяжело. Поэтому, говорят эксперты, этот вопрос нужно расширить. Из "Как обеспечить кровом тех, кто в этом нуждается?" он должен превратиться в "Как гарантировать каждой семье безопасное место?".

Читайте по теме: Налоговые горки Барака Обамы

Одна из программ предлагает в таких случаях расширить полномочия служб по борьбе с семейным насилием с тем, чтобы потенциальные жертвы не были вынуждены покидать свои дома - семьи из "группы риска" нуждаются в особом внимании, поэтому если вовремя купировать конфликт, поток жертв насилия в приюты станет меньше. Такой подход открывает новые возможности для благотворительных организаций. Бостонские службы помощи бездомным, к примеру, кардинально пересмотрели принципы своей работы, всего лишь поменяв пресловутое "Как обеспечить кровом тех, кто в этом нуждается?" на "Почему люди становятся бездомными?". Выяснилось, что в ряде случаев проживанию в приюте можно найти альтернативу. Пятая часть бездомных, которые в приюте жили, а не просто регулярно приходили за "подарками", занимала 80 процентов кроватей. Когда им помогли устроить свою жизнь вне приюта, часть приютов закрыли, сократив таким образом расходы - и это при том, что благодаря принятым мерам службы помощи смогли обслуживать еще большее количество "клиентов"! Вот что значит грамотная постановка вопроса.

К сожалению, не все некоммерческие организации могут найти инновационное решение и претворить его в жизнь. Без доноров, которые смогли бы выделять гранты на благотворительность, таким учреждениям не выжить. Да и власти по-прежнему играют важную роль в функционировании благотворительных организаций даже с учетом того, что их материальная помощь постепенно становится все более и более скромной. Представляя налоговые и иные льготы благотворителям, государство смогло бы стимулировать частных жертвователей.

Ранее мы писали: Бизнес и общество - лицом к лицу

Экономика, может, и реабилитируется, однако это не значит, что деятельность некоммерческих организаций тоже войдет в привычную колею. Поэтому чем скорее американское общество примет новую экономическую реальность, привыкнет мыслить на будущее и окажет поддержку блеготворительным организациям, тем скорее можно будет приступить к восстановлению устойчивой системы поддержки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.