Пекин желает овладеть Всемирным банком

Пекин желает овладеть Всемирным банком
Пекин желает овладеть Всемирным банком

Роберт Зеллик уходит с поста руководителя Всемирного банка, и вряд ли найдутся люди, которые будут рыдать навзрыд от этой перспективы. Не опозорился на весь свет, как его предшественник Пол Вулфовиц, и хорошо. Запад хочет навязать свою кандидатуру — нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон. Но у Поднебесной, разумеется, на сей счет имеется свое мнение.

После скандала, который учинил предшественник Зеллика на посту директора Всемирного банка Пол Вулфовиц, репутация кредитной организации оказалась изрядно подмоченной. Шалунишка Пол мало того, что активно продвигал любовницу по карьерной лестнице в своей организации, так еще и выписывал ей неоправданно высокие зарплаты. Роберту Зеллику, который сменил предшественника в 2007 году, стоило немалых усилий исправить реноме второго по значимости финансового института в мире.

Эти усилия стоили банку 247 миллиардов долларов. Именно такая сумма была потрачена на поддержание финансовой стабильности развивающихся стран во время глобального кризиса, на который пришлось пребывание Зеллика у кормила Всемирного банка. Для таких трат ему пришлось добиться от стран-учредителей увеличения капитала банка, что было сделано впервые за последние двадцать лет. Но больше Роберту Зеллику похвастать нечем.

Его попытка форсировать тянущийся с 2001 года дохийский раунд переговоров по либерализации торговли сельхозпродукцией в рамках ВТО провалилась. А его идею по возвращению к золотому стандарту на базе пяти валют — доллара, евро, фунта, йены и юаня — восприняло в штыки все финансовое сообщество. Видимо, эта косность коллег изрядно расстроила Зеллика, да настолько, что он решил: порулил, и баста. И отказался от второго срока на посту директора Всемирного банка, который с первого июля окажется вакантным.

Читайте также: Америки подбросили юань раздора

Но свято место пусто не бывает. Тем более, когда оно обеспечивает контроль над многомиллиардными денежными потоками. Поскольку со дня создания Всемирного банка его по негласной традиции возглавляет американец, в то время как место директора-распорядителя Международного валютного фонда закреплено за представителем Старого света, то сейчас в Вашингтоне активно обсуждают, кому бы доверить ответственный пост. По сообщениям американских СМИ, рассматриваются две кандидатуры — госсекретарь Хиллари Клинтон и бывший министр финансов Лоуренс Саммерс.

Приход в кредитную организацию одной из влиятельнейших представительниц американской политики могло бы серьезно укрепить позиции Всемирного банка и в США и во всем мире. Но вот незадача — Хиллари Клинтон совсем не экономист. Но это обстоятельство вряд ли бы смутило Белый дом, если не второе "но": сама Клинтон решила уйти из политики после окончания срока Барака Обамы. Хотя непыльное место руководителя Всемирного банка вполне может стать достойной альтернативой пенсии для 64-летней Хиллари. Тем более, что оклад директора ВБ более чем вдвое превышает зарплату главы Госдепа.

С другой стороны, Лоуренс Саммерс — профессиональный экономист, отлично разбирающийся в хитросплетениях американских и мировых финансов. Правда, некоторые считают, что его деятельность на посту главы Минфина в администрации Билла Клинтона в немалой степени способствовала нынешней глобальной катавасии. Но должна же быть какая-то мера справедливости: заварил кашу министром финансов, теперь пусть расхлебывает главой Всемирного банка.

Читайте по теме: Медаль лидера переходит к Мексике?

Как бы там ни было, нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер заверил, что официальную кандидатуру Белый дом представит в течение нескольких недель.

Однако, имеется и третья сторона. Развивающиеся страны (особенно члены БРИКС), стремительно увеличивающие свой вес в глобальной экономике, все громче заявляют о том, что имеют полное право принимать участие в руководстве структурой, которая призвана решать их проблемы. Особые вопросы самоуправство США вызывает у Китая, второй экономики мира. МИД Поднебесной уже выступил с заявлением, что новым директором Всемирного банка мог бы стать представитель развивающихся стран.

Партнеров по БРИК поддержали бразильцы. "Нет никаких принципиальных оснований для того, чтобы выбирать главу из какой-то определенной страны. У развивающихся стран есть право добиваться назначения своего кандидата", — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. В том же духе высказался и глава Центробанка Мексики Августин Карстенс.

Собственно, не чужды эти настроения и американской элите. Год назад сам Зеллик называл среди возможных преемников индонезийца Мульяни Индравати, нигерийку Нгози Оконджо-Ивеале и египтянина Махмуда Мохиэльдина, охарактеризовав их как первоклассных профессионалов, которые подходят по всем параметрам. Но все это только мнения. Рычагами для воздействия на гегемонию Соединенных Штатов во Всемирном банке располагает, пожалуй, только Китай.

Ранее мы писали: Китай преподал Америке науку

"Я думаю, это достаточно амбициозная задача, и ее выполнение зависит только от того, насколько жесткую позицию займет Китай. У него есть потенциал, чтобы пробить решение этого вопроса", — отметил в беседе с корреспондентом Bigness директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Насколько твердой может быть позиция Пекина, прекрасно демонстрирует их многолетние сопротивление американскому давлению в вопросе ревальвации юаня. Другое дело, что вопрос руководства Всемирным банком, скорее всего, принципиальным для китайцев не является. И со свойственным им прагматизмом они чуть поторгуются и выменяют кресло директора ВБ на какие-нибудь преференции в его последующей финансовой политике.

Сергей Подосенов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.