Суданская западня для Вашингтона

Суданская западня для Вашингтона
Суданская западня для Вашингтона

США продолжают лить воду на мельницу Тегерана. Нефтяное эмбарго стало первой ласточкой, а вчера в Иран прибыла делегация МАГАТЭ - в поисках немирного атома. Но аятолла нанес ответный удар: никакого больше импорта из Европы. А тут и Южный Судан затеял свою собственную, маленькую нефтяную войну. Похоже, петля затягивается... только на американской шее.

Уже стало очевидно, что Ирану от европейских санкций ни горячо, ни холодно. В ожидании делегации МАГАТЭ, которая призвана найти в закромах Тегерана "плохой" атом, угрожающий мировому сообществу, иранские активисты нарисовали свой ответ Чемберлену. "Мы имеем право на ядерную программу!" - такими лозунгами они поприветствовали людей, которые, собственно, и должны решить судьбу исламской республики. Но вот кому от этого решения станет жить хуже - большой вопрос.

Буквально накануне приезда западных "людей в черном" в Иран, тамошний меджлис внес законопроект, запрещающий импорт любых товаров из Европы, а также экспорт нефти в любую страну Евросоюза, даже если Брюссель приползет на коленях выпрашивать драгоценные баррели. Махмуд Ахмадинежад еще недавно стучавший по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН кулаком и обличавший американскую нацию в попытке заставить весь мир работать на Соединенные Штаты, явно демонстрирует, что не собирается перебегать на сторону Запада, даже если в его стране началась серьезная нехватка продуктов и их резкое подорожание в связи с экономическими санкциями Европы. Понятно, что тональность таким выступлениям задает аятолла Хаменеи, но как проводник иранских интересов, господин Ахмадинежад недвусмысленно сигнализирует: Тегеран-то обойдется без конфет, пряников и коров Евросоюза, а вот тот без энергоресурсов - вряд ли: "В свое время на долю Европы приходилось 90 процентов нашего товарооборота. Теперь это лишь 10 процентов".

Читайте также: Тегеран загнал Европу в угол

Другие покупатели, на которых намекают иранские государственные мужи, на эмбарго посматривают, сморщив носы. Промышленность Южной Кореи, Японии, Индии и Китая очень зависимы от энергоресурсов, и остановка производства - это в первую очередь не столько реверанс в сторону Запада, сколько удар по собственному кошельку. И если итальянская Eni готова понести колоссальные убытки по долгосрочным контрактам, то другие надеются на другой выход из непростой ситуации. С другой стороны, нефтяное эмбарго на руку Саудовской Аравии, которая может увеличить поставки своей нефти страждущим, однако воинственная риторика Запада только возрастает, что уже угрожает безопасности всего региона и явно простирается дальше границ торгово-экономического сотрудничества.

Правда, серьезное подспорье Ирану подоспело и без особого вмешательства постоянных членов Совета безопасности ООН - Китая и России. Южный Судан, сам того не подозревая, вмешался в противостояние Тегерана и Запада, когда затеял с соседним Суданом небольшую нефтяную войну. Сегодня отношения двух размежеванных кровопролитными усилиями государств напоминают родственные потасовки между Москвой и Киевом. Однако если Россия и Украина в глубине души своей все же друг друга любят и ждут, пока можно будет без оглядки упасть в объятия соседа, то здесь нефтяной конфликт носит несколько иной характер.

Читайте по теме: Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Большая часть суданской нефти, а это 75 процентов от общей добычи, находится на юге, а инфраструктура, которая осуществляет экспорт энергоресурсов потребителям - на севере. Мало того, что договоренностей о цене на транзит нет с прошлого года, так еще и денежные затруднения Южного Судана существенно тормозили оплату портовых сборов. Потребители черного золота из Китая неоднократно предпринимали попытки найти ту самую золотую середину, но воз и ныне там.

Таким образом, Южный Судан, который приостановил добычу нефти в отместку северному соседу, удружил Тегерану тем, что сократил Пекину и без того небольшое количество источников получения нефти. А вновь качать "черное золото" африканская республика готова только в случае полной капитуляции Судана по вопросам экспорта и возвращения отобранных ранее углеводородов в качестве платы за транзит.

"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться

Поэтому, как ни прискорбно мировому сообществу, но санкции против Ирана ударят больнее всего не по Тегерану и даже не по Брюсселю - в этом смысле скрещивать мечи исламской республике и Европе нет никакого смысла. На фоне серьезного и повального удорожания мазута в связи с событиями в нефтяных регионах, американцам, похоже, вскоре предстоит серьезно изменить вектор своего гуманитарного вторжения - на "удивление" всем газ становится все дешевле и дешевле . Поскольку попытки Вашингтона обуять собственное потребление путем удешевления нефти с помощью военных конфликтов разваливаются словно карточный домик. Наоборот - цены на нефть стремительно растут, что немедленно отражается на рядовых американцах.

Уолл-стрит уже подверглась нападению "обманутых вкладчиков". Не хочет же правительство Обамы вовсе обвалить цену на марку WTI и совершенно бесславным образом войти в историю, спровоцировав настоящую социальную революцию на ровном месте?

Илона Раскольникова
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.