Инвесторов выборы не пугают

Инвесторов выборы не пугают
Инвесторов выборы не пугают

Российский фондовый рынок, чутко реагирующий на малейшие политические тенденции, в последние месяцы продемонстрировал впечатляющий рост — вслед за впечатляющим декабрьским падением. По мнению ряда аналитиков, такое поведение игроков означает, что они не только уверены в сохранении политического статус-кво в стране, но и полностью его одобряют.

Экономические итоги 2011 года оказались для России хоть и не катастрофическими, но весьма тревожными: индекс РТС в декабре снизился на 10,3 процента против среднемирового падения рынков развивающихся стран в 1,3 процента. За год из страны "утекло" свыше 80 миллиардов долларов — невиданный с кризисного 2008 года отток капитала. Этот аргумент активно использовался противниками действующей власти как доказательство необходимости срочной смены капитана и курса.

Однако, как и большинство экономических показателей, отток капитала — сложносоставной индикатор, и прежде чем размахивать им как флагом, неплохо бы попытаться понять, что за ним стоит. По мнению аналитиков фондового рынка, в условиях финансового кризиса, часть иностранных инвесторов предпочла, что называется, "выйти в кэш" до лучших времен. То есть, продав российские активы, капитализировать доход в каких-то иных ценностях — этот мотив, кстати, способствовал снижению индексов на всех рынках.

Читайте также: Премьер взвалил экономику на плечи

Вторая причина — в условиях ограничения доступа к кредитам западных банков (тем самим денег не хватает) российские компании оказались вынуждены обратиться к отечественным кредиторам, а привлеченные средства использовать для расчетов с зарубежными контрагентами. Но, конечно, никуда не деться и от третьей причины: неожиданный провал на выборах партии власти (относительно социологических прогнозов), последовавшие затем обвинения в фальсификации и рост протестных настроений сделали свое дело — подстегнули колеблющихся иностранцев в их решимости хранить свои денежки поближе к телу, а часть наших граждан — передать свои накопления тем же иностранцам, скупая валюту.

Негативный тренд продолжился и в декабре: аналитики подсчитали, во сколько обошлись стране митинги "активных противников режима" на Болотной и Сахарова и ритуальные хороводы вокруг Кремля: только в январе чистый отток капитала из России составил 17 миллиардов долларов. Однако еще до окончания предвыборной кампании настроения инвесторов изменились, и к последней пятнице февраля индекс РТС продемонстрировал рост в 24,1 процента, что почти на десять процентов превышает среднемировой показатель для развивающихся рынков.

Читайте по теме: БРИКС сокращают, Россия уезжает?

Что же произошло? Портал Quote.rbc цитирует аналитика УК "КапиталЪ — Управление активами" Дмитрия Постоленко: "Участники рынка будут внимательно следить за развитием событий в ходе избирательного процесса и мониторить новости о нарушениях, которые могут поставить под сомнение легитимность выборов. При этом более осведомленные о политической ситуации в стране российские инвесторы в меньшей степени будут корректировать свою инвестиционную стратегию в связи с ростом политических рисков. Рынок акций позитивно воспримет победу Владимира Путина, и в первые недели после выборов российский рынок может обогнать остальные развивающиеся рынки за счет притока средств иностранных инвестиционных фондов".

В переводе на человеческий язык это означает: в массе инвесторы уверены в победе на президентских выборах нынешнего премьер-министра, а потому не станут панически изымать свои капиталы, сколько бы митингов и манифестаций ни проходило на московских улицах — ну, если только ситуация не станет совсем уж апокалиптической. Те же из них, кто располагает информацией не только из интернета и масс-медиа, не боятся ни резких перестановок в правительстве, ни внезапной смены курса. Более того, по мнению The New York Times, инвесторы вправе рассчитывать, что зимние протесты подтолкнут администрацию Путина к экономическим и административным реформам, что еще более повысит привлекательность российского фондового рынка в условиях продолжающейся мировой рецессии.

Ранее мы писали: Премьер призвал бизнес к покаянию

Илья Никонов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus