Китай преподал Америке науку

Китай преподал Америке науку
Китай преподал Америке науку

"Мы должны пересмотреть точку зрения о глобальном доминировании американской науки и технологии", - это "богохульственное" заявление сделал Субра Суреш, директор Национального научного фонда США. На днях NSF выпустил доклад об инвестициях в науку, авторы которого предупреждают: Америка стремительно уступает свои позиции азиатам - особенно Китаю.

Десять крупнейших экономик Азиатского региона тратят на исследования и разработки в совокупности около 400 миллиардов долларов в год - столько же, сколько и США, и на четверть больше, чем Европа, у которой на эти цели уходит 300 миллиардов долларов. Впереди Азии всей - Япония и Китай: инвестиции Поднебесной в науку ежегодно растут больше, чем на четверть. Это, как небезосновательно отмечают авторы доклада, "тревожная тенденция".

Эксперты издания The Economist, в свою очередь, замечают, что простой подсчет денег вовсе не является адекватным способом оценить научные успехи той или иной страны. Расходы на исследования - это совсем не то же самое, что конечный продукт. В конце концов, приличное количество умных штук, разработанных в более чем хорошо обрудованных японских корпоративных лабораториях, оказались совершенно бесполезными.

Читайте также: БРИКС сокращают, Россия уезжает?

Инновации - это, в первую очередь, свежие идеи, которые при грамотном подходе способны приносить прибыль. Консалтинговая компания Booz&Co выяснила, что организации, скупящиеся на финансирование разработок, не могут похвастаться гениальными инновационными решениями. А вот те, кто не жалеет на научную составляющую денег, в плане озарений стоят на голову выше своих прижимистых коллег.

Что касается непосредственно США, то американский вклад в общемировой научный "пирог" с каждым годом становится все менее и менее весомым. За десять лет - с 1999 по 2009 год - доля США в расходах на разработки и исследования снизилась с 38 до 31 процента, тогда как доля Азии за тот же период выросла с 24 до 35 процентов.

Одна из причин, по которой Азия начала так щедро тратиться на науку, заключается в том, что за те же десять лет США вложили в эту сферу в общей сложности 7,5 миллиарда долларов. Поставив себе цель "догнать и перегнать", да к тому же имея совершенно определенную планку, азиатский дракон начал наращивать темпы и в результате сегодня вышел на первое место по объему инвестиций в науку.

Читайте по теме: Кто посеет Дальний Восток, тот его и пожнет

В то же время американские компании получили доступ к сотням свежих умов - расширяя поле своей деятельности, корпорации осваивают новые территории и открывают представительства в других странах. Так, General Electric недавно объявила о намерении инвестировать 500 миллионов долларов в свои исследовательские подразделения, базирующиеся в Китае.

Продукты, разработанные Штатами для развивающихся рынков или созданные самими этими рынками, сейчас определяют путь и развитых стран. Так, один из продуков корпорации Coca Cola - Minute Maid Pulpy - был впервые представлен на китайском рынке пять лет назад, а сегодня это уже многомиллионный мировой бренд: объемы продаж напитка во всем мире превышают миллиард долларов. А услуга Text4Baby по рассылке советов врачей беременным женщинам, появилась благодаря американской компании Voxiva, работавшей в Перу и Руанде - именно Voxiva предоставила проекту свою платформу и взяла на себя обеспечение рассылки SMS. Может, иностранные инновации и угрожают американским фирмам, но вместе с тем они и помогают им стать более конкурентоспособными.

Ранее мы писали: Китай обыграл ВТО всухую

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus