Glencore и Xstrata угрожают "Норникелю"

Glencore и Xstrata угрожают  Норникелю
Glencore и Xstrata угрожают "Норникелю"

Glencore International, крупнейшая торговая компания, на днях объявила о долгожданной сделке: она собирается приобрести оставшийся пакет акций компании Xstrata. Результатом слияния станет рождение горнодобывающего гиганта с рыночной стоимостью до 90 миллиардов долларов. Что совсем не радует другого металлургического гиганта - "Норильский никель".

Чем выше поднимаются цены на сырьевые товары, тем активнее консолидируются добывающие компании: ведущие игроки хотят извлечь максимальную выгоду из растущего спроса на сырье в развивающихся странах, таких, как Китай. В 2011 году Glencore заключила контрактов по слияниям почти на 170 миллиардов долларов - на 26 процентов больше, чем годом ранее.

Слияние с Xstrata позволит Glencore усилить свои позиции на развивающихся рынках - Африке, Казахстане и Южной Америке. Новая компания, которую ждет переименование в Glencore Xstrata International, станет четвертой по величине горнодобывающей компанией в мире с доходом в 209 миллиардов и прибылью (до вычета налогов) в 16 миллиардов долларов ежегодно.

Читайте также: Спекулянты "надули" и "нагрели" платину

"Предлагаемая сделка объединит высокую доходность операций по добыче Xstrata с низкой рентабельностью продаж Glencore, - говорит Чарльз Купер, аналитик по ценным бумагам горнодобывающих компаний. - Новое предприятие будет работать эффективнее, если станет единой группой, а не останется объединением отдельных юридических лиц".

Согласно условиям сделки, Glencore, который сейчас держит 34 процента Xstrata, должен выложить за оставшуюся часть акций около 41 миллиарда долларов. Однако инвесторы, владеющие акциями Xstrata, сделку заблокировали - от Glencore они ждут более приятных предложений. Дэвид Камминг, глава управляющей активами компании Standard Life Investments, говорит, что будет голосовать против слияния, поскольку активы Xstrata и ее потенциал явно недооценены. Контракт будет одобрен только в том случае, если акционерам предложат что-то более интересное в финансовом плане.

Читайте по теме: Металлурги на алтаре модернизации

Несмотря на то, что Standard Life Investments владеет всего двумя процентами акций Xstrata, его мнение разделают и многие другие акционеры. Для того, чтобы решение о слиянии Glencore все же было принято, требуется согласие как минимум 75 процентов держателей акций горнодобывающего предприятия. А они разбросаны по всему миру - инвесторы живут в Евросоюзе, Китае и США. И все хотят выиграть от этой сделки.

Тем не менее, в том, что сделке быть, практически никто не сомневается. Еще в прошлом году, выручив порядка 10 миллиардов долларов на публичном размещении акций, представители Glencore заявили, что планируют пустить большую часть этих денег на расширение компании. В перспективе обе компании намерены сделать ставку на дальнейший рост и наращивание капитала, чтобы извлечь максимальную выгоду из своего слияния. Руководство предприятий ожидает, что следующие пять лет совокупный годовой оборот будет расти на 11 процентов ежегодно, тогда как средний показатель роста в промышленности составляет порядка 7 процентов. А уже начиная с следующего года компании ждут как минимум 500-миллионной экономии за счет оптимизации трат.

Ранее мы писали: Редкие земли обогатят Россию

Кого не радуют заоблачные амбиции Glencore, так это крупнейшего производителя никеля и платиноидов - "Норильский никель". Мало того, что среди активов Glencore насчитывается 10,3 процента акций " Русала" - антагониста "Интерроса", так через эти активы новая горнодобывающая компания через владение долей сможет получить доступ и к "Норильскому никелю". Что, разумеется, не прибавляет оптимизма Владимиру Потанину, владельцу контрольно пакета ГМК. Если только он не сошлется на международное право и не обяжет новых партнеров подписать специальное соглашение, ограничивающее доступ к конфиденциальной информации.

Николай Хекс
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus