У ВР закончилась черная полоса?

У ВР закончилась черная полоса?
У ВР закончилась черная полоса?

Впервые с момента аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе ВР есть, чем похвастаться. Компания увеличила выплаты по дивидендам в связи с ростом прибыли. Тем не менее, через несколько недель дело Deepwater Horizon начнет разбираться в суде, и на этом фоне перед компанией встает ряд дополнительных обязательств, связанных с катастрофой.

В преддверии слушаний начали распространяться слухи о том, что Вritish Petroleum каким-то хитрым образом уладит все вопросы вне суда, пусть и выплатит США огромные штрафы. Главный управляющий компании Роберт Дадли уже выступил с заявлением, в котором отметил, что ВР всегда готова к урегулированию, но только на разумной и справедливой основе. Предположения о том, что компания заинтересована в длительной судебной тяжбе с тем, чтобы по итогам этого сериала выторговать себе максимальную "скидку" по штрафам, Дадли опроверг.

"Стоимость наших акций значительно снизилась в связи с неопределенностью [относительно конечной стоимости разлива нефти]. Так что если существует разумный и справедливый способ решить эту проблему, стоимость компании вырастет - а это в интересах акционеров", - заявил Дадли.

Читайте также: Арктический холод канадской дружбы

Если оптимизм главного управляющего вполне объясним - ни один здравомыслящий топ-менеджер никогда не будет говорить, что его предприятие переживает черные времена и вот-вот объявит себя банкротом, - то инвесторы по-прежнему настроены скептически. Сейчас акции ВР торгуются на уровне 7,7 долларов за штуку. Впрочем, по сравнению с 4,95 доллара, которые давали за акцию в июне 2010 года, дела у компании идут не так и плохо.

Руководство ВР уже решило, на чем сконцентрирует свое внимание в будущем. К 2013 году компания намерена продать часть своих активов, выручив за это 38 миллиардов долларов. Корпорация планирует сосредоточиться на более высокодоходном производстве и более избирательно подходить к переработке сырья. Если план удастся, то к 2014 году, по словам Дадли, прибыль ВР вырастет еще на 50 процентов.

Читайте по теме: Бензиновый парадокс Лукашенко

В свете своих глобальных планов компания объявила о повышении дивидендов до восьми центов на акцию. До разлива нефти в Мексиканском заливе выплаты составляли 14 центов, но у ВР еще все впереди. Чистая прибыль компании за четвертый квартал 2011 года составила 7,69 миллиарда долларов, тогда как год назад аналогичный показатель составлял 5,57 миллиарда долларов. По итогам же года чистая прибыль составила 25,7 миллиарда долларов против убытков в 3,72 миллиарда за злосчастный 2010 год.

На данный момент ВР выплатила 7,8 миллиарда долларов за ущерб от разлива нефти. Если решением суда компания будет признана виновной в грубой небрежности, в соответствии с законом США о чистой воде ей грозит штраф до 20 миллиардов долларов. Именно поэтому сейчас ВР перестраховывается: в этом году компания намерена пробурить вдвое больше разведочных скважин, чем в прошлом году, что, соответственно, выльется в более серьезные траты. Чтобы облегчить запланированный рост производства, ВР повысит и уровень запланированных на год капиталовложений - до 22 миллиардов долларов.

Ранее мы писали: Кипр становится огнеопасным

Что касается объема добычи нефти, то в этом плане 2012 год, по словам Дадли, будет мало чем отличаться от 2011-го. В прошлом году общий объем производства составил 3,487 миллиона баррелей в день по сравнению с 3,672 миллиона баррелей в 2010. Хотя из-за вынужденной продажи активов для покрытия незапланированных расходов в связи с аварией производство в 2011 году и сократилось, аналитики все же просчитались: они пророчили снижение объемов добычи до 3,452 миллиона баррелей в день. 

Николай Хекс
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.