Бизнесмены помолились на "перезагрузку"

Бизнесмены помолились на  перезагрузку
Бизнесмены помолились на "перезагрузку"

"Перезагрузка" между Соединенными Штатами и Россией самым благотворным образом сказалась на налаживании бизнес-связей двух государств и стала настоящим благословением: по данным правительственного агентства США, оказывающего помощь американским компаниям в ведении дел в России, за прошедший год количество обращений выросло на 14 процентов.

По данным Коммерческой службы, входящей в состав Министерства торговли США, если в 2010 году компаний, которым Служба помогла открыть или расширить бизнес в России, насчитывалось 155, то в 2011 - уже 177. Суммарный объем их контрактов превысил четыре миллиарда долларов. В числе сделок - несколько поставок самолетов, что и объясняет разницу с результатами 2010 года, когда стороны наторговали "всего" на миллиард.

Эксперты уже успели во всех подробностях обсудить шаги американской и российской политической верхушки и достижения сторон - такие, как новый договор по СНВ и сотрудничество в Афганистане. Однако информации о том, как "перезагрузка" повлияла на экономические связи, маловато - эта сфера по-прежнему остается terra incognita. Впрочем, одно точно известно: интерес со стороны американских компаний к ведению бизнеса в России растет.

Рон Поллетт, президент и исполнительный директор подразделения компании GE, говорит, что "перезагрузка" стала для компании настоящим благословением. "Это здорово нам помогло, - заявил он еще в ноябре 2011 года. - Отношения США и России влияют на нас. Если отношения хорошие, это открывает нам множество дверей, а когда они плохие - это вызывает "турбулентность". Так что для нас все это очень важно".

Читайте также: Мазут дорожает, американцы трепещут

Индра Нуйи, председатель совета директоров и исполнителный директор PepsiCo, в свою очередь, отмечает, что на бизнесе компании "перезагрузка" вообще никак не сказалась. Правда, PepsiCo за последние четыре года сумела значительно расшириться - за счет приобретения Лебедянского завода по производству соков за 1,4 миллиарда долларов в 2008 году и покупки "Вим-Билль-Данна" за 3,8 миллиарда долларов двумя годами позже.

"Перезагрузка" не помогла. Я хочу сказать, что мы всегда дружили с Россией - с тех пор, как Дон Кендалл (гендиректор PepsiCo на протяжении 21 года и один из основателей компании) впервые приехал сюда 53 года назад", - поясняет Нуйи.

Среди американских компаний, обратившихся за содействием к Коммерческой службе США, хватает представителей самых разных отраслей - как сельского хозяйства, так и авиации. И все они, что примечательно, верят в прочность российской экономики и видят для себя неплохие перспективы.

Читайте по теме: Налоговые горки Барака Обамы

Висконсинская компания CETS не так давно осуществила вторую поставку своей продукции в Россию. Компания занимается производством оборудования для уборки картофеля. Разработка CETS помогает фермерам выращивать высококачественный "племенной" картофель в специальных камерах вполовину дешевле, чем предполагает традиционный метод. Первую партию товара компания отгрузила в 2010 году ферме "Прикубанская" в Краснодарском крае, после чего туда наведался заинтересовавшийся высокопоставленный гость - губернатор края Александр Ткачев.

Haltec, машиностроительная компания из Огайо, сейчас рассматривает Россию как потенциальный рынок сбыта. "Мы собираемся расширяться, и выбрали Россию как одну из стран, где горно-добывающая отрасль хорошо развита, - говорит исполнительный вице-президент Дэйв Карузо. - Основной проблемой для нас сейчас является языковой барьер и существующая модель дистрибуции".

Американский промышленный конгломерат 3М намерен инвестировать в строительство заводов в регионах не менее 15 миллионов долларов. Один из заводов будет выпускать разработанный 3М утеплитель для одежды Thinsulate, другой - стеклянные гранулы, которые добавляются в цемент при укреплении нефтяных и газовых скважин. Кроме того, в прошлом году 3М заявила о планах инвестировать 8 миллионов долларов в завод в Волоколамске, производящий защитные маски для работников химической и горнодобывающей промышленности. До этого конгломерат уже вложил в российские предприятия 28 миллионов долларов, куда вошли и затраты на строительство волоколамского завода, запущенного в 2008 году.

Ранее мы писали: Американцы упали в долговую яму

Стремится в Россию и NetJets, оператор частных самолетов. Компания, которая выполняет по две тысячи рейсов в год в Россию и обратно, хочет увеличить количество рейсов, а также наладить сообщение внутри страны. Глава европейского отделения NetJets Эрик Коннор отмечает, что на сегодняшний день у компании 150 клиентов в России, и NetJets заинтересована в привлечении новых клиентов. 

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.