Подайте белорусской армии!

Подайте белорусской армии!
Подайте белорусской армии!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что Россия должна финансировать белорусскую армию. Он сообщил, что на этот счет имеются определенные договоренности между президентами двух стран. Оппозиция уже обвинила Батьку в сдаче страны, и министру обороны пришлось давать иную экономическую интерпретацию словам главы государства.

"Могло сложиться впечатление, что на той встрече речь шла о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств из бюджета России. На самом деле подчеркивалось: успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих", - утверждает в ведомственной "Белорусской военной газете" тамошний министр обороны Юрий Жадобин.

На встрече с госсекретарем белорусского Совбеза Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным Александр Лукашенко говорил о "практически общей армии" и схожих задачах, стоящих перед вооруженными силами двух стран. Но денежное довольствие офицеров двух стран отличается, и это положение должно быть исправлено, считает глава белорусского государства.

Читайте также: Лукашенко отнимает последний рубль

И в самом деле, за последний год белорусские военные сильно обеднели. Если в начале 2011 года зарплата ротного командира по различным данным составляла около 600-700 долларов в месяц, то после инфляционного обвала, когда курс белорусского рубля к доллару США по итогам года снизился почти втрое, она упала до 300 долларов.

"Мы договаривались о выработке определенного алгоритма в этом вопросе. В связи с этим у нас есть договоренность с президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Белоруссии и РФ. И он пообещал помочь в этом плане", - похвастался Лукашенко. Батька также упомянул о необходимости строить жилье для военнослужащих.

На нынешний год в белорусском бюджете заложены расходы на национальную оборону в размере 550,1 миллиона долларов, что на 3,3 процента больше, чем годом ранее. Примерная численность белорусской армии составляет порядка 65 тысяч человек. Оценить возможные объемы финансовых вливаний в белорусскую армию, или же их цену в торговых преференциях, пока не представляется возможным.

Читайте по теме: Не быть миллионером в Белоруссии

В связи с падением заработных плат белорусская армия сталкивается с дефицитом молодых офицерских кадров, которые уходят работать на "гражданку". Часть профессиональных военных устраивается в различные частные военные компании. Следы белорусских военспецов регулярно обнаруживаются в различных горячих точках. При этом в Минске подчеркивают, что это частная инициатива граждан страны.

Впрочем, сам Кремль пока хранит молчание и не подтверждает того, что в скором времени будет приплачивать еще и соседским вооруженным силам, а не только своим собственным. А тем временем Белоруссия является для России ближайшим военным союзником, на высоком уровне находится и военно-техническое сотрудничество двух стран. Москва продает Минску хорошее вооружение по внутрироссийской себестоимости, готовит кадры для ее армии и предоставляет возможность оттачивать боевое мастерство на отечественных полигонах.

Если говорить о продолжении интеграции, то софинансирование белорусской армии выглядит логичным этапом на пути создания Союзного государства, или же союза нескольких государств, к чему сейчас явно движутся страны ТС.

Ранее мы писали: Россия "обошла" нервных соседей

Однако традиционная закрытость военных бюджетов пока вызывает сомнения в прозрачности распределения российского "взноса". Зато есть и положительный момент: альтернативные убытки, которые нес бы российский бюджет в случае наращивания группировки собственных вооруженных сил на западном направлении, вряд ли оказались бы меньше трат на поддержку союзных вооруженных сил. 

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus