Мазут дорожает, американцы трепещут

Мазут дорожает, американцы трепещут
Мазут дорожает, американцы трепещут

Девять лет назад Дэвид Харрис планировал провести в доме газовое отопление. Увы, сделать рукав от магистрали оказалось невозможным, и Дэвид остановил свой выбор на мазуте, а чтобы еще сократить расходы, поставил дровяную печь. Тем не менее, поставщик топлива Crowley Fuel выставил ему счет на 470 долларов - на эти деньги протянешь только до апреля.

"Мне остается только скрестить пальцы и надеяться, что хуже уже не будет", - говорит Харрис. Однако хуже, скорее всего, будет - и не только для Харриса, но и для жителей как минимум восьми миллионов домов, отапливаемых мазутом.

Цены на природный газ сегодня достигли той же отметки, на которой они находились десять лет назад. А вот стоимость нефти растет, и этой зимой, как ожидается, она побьет рекорд. Министерство энергетики США установило цену за галлон нефти в 3,79 доллара, тогда как на протяжении пяти предыдущих лет тот же галлон обходился американцам на доллар меньше. Повышение цены - мера вряд ли временная: мировые цены на нефть, как ожидается в долгосрочной перспективе, не спадут. Во-первых, обстановку на Ближнем Востоке сложно назвать стабильной, а во-вторых, спрос со стороны развивающихся стран на черное золото только растет.

Читайте также: "Газпром" пройдется по глубинкам

Цены на электроэнергию в США, напротив, падают, а коммунальщики трубят о том, что потребители, пользующиеся газовым и электрическим отоплением, будут получать счета на меньшие, чем раньше, суммы. Газовое отопление в Нью-Йорке, например, этой зимой упадет в цене на 11,5 процента, а в Нью-Джерси средний счет за газовое отопление сократится на 30 долларов.

"Люди, которые не смогли перейти с мазута на газ, будут платить все больше и больше, - констатирует Джей Хейкс, экс-глава Управления энергетической информации, а ныне директор библиотеки и музея Джимми Картера. - Потребителей будут и дальше вынуждать отказаться от мазута: эксперты говорят, что в обозримом будущем у нас будет природный газ по привлекательным ценам".

Методика "ценового принуждения" действительно эффективна. Статистика говорит сама за себя: в среднем по стране те семьи, дома которых отапливаются мазутом, потратили в прошлом году почти 2,3 тысячи долларов. Потребителям газа же отопление обошлось в 724 доллара, а за электрическое отопление американцы выложили 857 долларов. Более того, в этом году "мазутчикам" придется потратить на отопление на 3,7 процента топлива больше, тогда как "газовикам" - на 7,3 процента меньше, а "электрикам" - на 2,4 процента меньше.

Читайте по теме: Новый поворот каспийской нефти

Дешевизна природного газа заставляет арендодателей вкладываться в переоборудование сдаваемых внаем домов. Гус Контудакис потратил около трех тысяч долларов, чтобы заменить систему мазутного отопления на газовую. "Я сравнил счета и увидел, что мазут обходился мне вдвое дороже, чем я сейчас плачу за газ", - замечает Контудакис. Увы, последовать его примеру могут далеко не все желающие. Те, кто живет на Аляске, в штате Мэн и даже в престижной части Манхэттена, не имеют такой возможности. Дома одних находятся слишком далеко от газопроводов. Для других стоимость переоборудования оказывается просто неподъемной. В результате пользователи оказались в ловушке - с каждым годом им приходится платить за отопление все больше и больше.

Наименее обеспеченные слои населения совсем скоро окажутся перед лицом кризиса: денег на переоборудование, как уже упоминалось, у них нет, а правительство, между тем, сокращает финансирование программ энергетической помощи. "Нас беспокоит, что станет с общественным здравоохранением, если источников дополнительного финансирования не удастся найти, - говорит Марк Вулф, исполнительный директор Ассоциации энергетического содействия. - Мы еще никогда не оказывались в ситуации, когда зимой цены на мазут повышались до такой степени".

После Второй мировой войны мазут стали использовать в качестве замены угля, однако с годами его популярность начала снижаться. Вместе с этим широкое распространение получили другие виды топлива, так что доля домохозяйств, использующих мазут, снизилась с 20 процентов в 1975 году до 7 процентов сегодня. Цены же на нефть и газ, по традиции шедшие ноздря в ноздрю, сейчас заметно разнятся - увеличение объема поставок газа сделало его дешевле.

Причуды законодателей: Штрафы из воздуха

Томас Дики Ричмонд-Хилл из Квинса говорит, что к замене отопительного оборудования на газовое его подтолкнул последний полученный им счет - за 150-галлонный бак мазута с него запросили 750 долларов. Чтобы перевести свой трехэтажный дом на газовое отопление, Ричмонд-Хилл потратил 8,5 тысячи долларов. Теперь его ежемесячные счета за отопление составляют 30-50 долларов. Плата, по словам Томаса, кажется ему настолько низкой, что его постоянно тянет позвонить коммунальщикам и сказать - мол, вы ошиблись в подсчетах.

В целом, эксперты сходятся во мнении о том, что будущее мазута выглядит довольно мрачным. "Люди ищут альтернативу", - говорят они. Эра мазута заканчивается, причем по воле государства.

Наталья Синица
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus