ВТО: идет игра на выживание

ВТО: идет игра на выживание
ВТО: идет игра на выживание

Переговоры о вступлении России в ВТО завершены, но оказалось, что после открытия внутреннего рынка некоторым ключевым отраслям отечественной экономики грозит нокдаун. Однако вице-премьер Игорь Шувалов поспешил успокоить общественность: у правительства уже готов доклад по проблемным вопросам, а к Первомаю подготовят и соответствующие законопроекты.

Каким образом планируется защищать ключевые отрасли, пока не очень понятно. Например, в докладе Минсельхоза утверждается, что после вступления в ВТО и снижения импортных пошлин на субсидирование сельского хозяйства потребуется направлять на его поддержку дополнительные 96 миллиардов рублей в год. При этом до 2020 года должен действовать нулевой налог на прибыль и льготный НДС на импорт племенного скота.

Как сообщил глава правительства Владимир Путин, в нынешнем году общая поддержка товаропроизводителей предусмотрена в размере 170 миллиардов рублей. На условиях ВТО объем поддержки товаропроизводителей предусмотрен до 9 миллиардов долларов, уточнил премьер-министр. Только субсидировать сельское хозяйство на таком уровне России позволят максимум пару лет, и уже в 2018 объем поддержки придется сократить.

Плюсы и минусы: ВТО экспорту в помощь

"По каждому виду продукции мы проводим исследования. Например, сахарная свекла: как будет вести себя производство сахара в России при том, что есть сахарный тростник и так далее. Или сельхозмашиностроение: насколько пострадают производители сельхозтехники при открытии границы, при тех тарифах, о которых мы договорились", - цитирует Шувалова "ПРАЙМ". Но список был бы неполным без наших любимых независимых аналитиков. Они расширили перечень отраслей, которым угрожает вымирание.

"Вступление в ВТО предполагает либерализацию рынков, в частности, отказ от использования импортных квот и ликвидацию запретов на экспорт. Данные факторы ведут к тому, что основные преимущества испытают на себе отрасли, ориентированные на экспорт. В случае с Россией - это нефтяная, газовая и химическая сферы. В то же время неконкурентоспособные отрасли, такие, как автомобильная, сельское хозяйство, субсидируемые в настоящее время государством, понесут убытки", - говорит аналитик ФГ "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

Как посчитали специалисты, в результате вступления во Всемирную торговую организацию экономика России понесет совокупный ущерб в 1,5 триллиона рублей: "Существенное снижение ставок ввозных пошлин, отказ от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий и отсутствие государственной поддержки экспорта ставят нас в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранными производителями. Таким образом, принимаемые обязательства непропорциональны ожидаемым выгодам".

Геннадий Онищенко: Куда же мы вступили?

"Малому и среднему бизнесу в России явно придется искать новые способы выживания, как только страна начнет активно внедрять все то, что стало условиями для вступления в ВТО. Очень сложно придется сектору ритейла, где конкуренция взлетит до качественно новых уровней, а компаний в каждом сегменте станет ощутимо больше. Адаптироваться к новым условиям придется всем направлениям розничной торговли, начиная от продуктов питания и заканчивая сложной техникой (впрочем, тут двери иностранным производителям открыты). Вариантов два: первый - российским компаниям придется активно развиваться и успевать за нововведениям, чтобы сохранить свою нишу на рынке, второй - отечественных производителей плавно сместят с рынка. И если в вопросе продуктов питания перспективы еще как-то заметны, то для производителей, например, одежды и обуви шансов не остается практически никаких. Интересным способом перейти на качественно новую ступень для русских компаний видится объединение с сохранением брендов", - вторят им аналитики МФХ "Фибо Групп".

Парламентская ратификация протокола о присоединении к ВТО должна состояться до 15 июня 2012 года. А значит, до наступления "дедлайна" необходимо прикрыть все уязвимые места.

Плюсы и минусы: У ВТО погода нелетная?

"Все же у российских предприятий есть время, чтобы приспособиться к рыночным реалиям: российские тарифы будут приведены к общемировым лишь спустя годы. А пока от государства потребуется масштабная поддержка. Однако новые виды субсидий предусмотрены только для сельского хозяйства, в объеме 6 миллиардов рублей. Что касается помощи другим отраслям, то ясность будет внесена к 1 мая, когда Минэкономразвития подготовит законопроект о дополнительной поддержке секторов, которые особенно уязвимы перед ВТО. Впоследствии государство будет иметь право оказывать поддержку, которая не оказывает прямого воздействия на увеличение производства или условия торговли", - констатирует Туржанская.  

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.