Опасное кладбище прочностью в 50 лет

Опасное кладбище прочностью в 50 лет
Опасное кладбище прочностью в 50 лет

Отработанное топливо АЭС отправят в новое хранилище — "во глубине сибирских руд". Планы по перевозке тысяч тонн отходов из ядерных реакторов уже вызвали ожесточенные протесты экологов. Однако первый поезд с отработанным топливом Ленинградской АЭС отправится в "сухие" закрома Железногорского горно-химического комбината уже в ближайшее время.

"Сухое" хранение считается более безопасным, чем "мокрое", когда ядерный материал находится в емкости с водой, которая работает как заградительный барьер для излучения. При "сухом" же хранении отходы хранятся в специальных капсулах и могут спокойно, а главное, без вреда для окружающей среды, пролежать так полвека.

Первая очередь "сухого" хранилища в Железногорске была построена осенью 2010 года, и на сегодняшний день, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, у этого комплекса нет аналогов в мире. До этого комбинат обходится временным "мокрым" хранилищем, построенным почти тридцать лет назад.

По словам Сергея Новикова, директора департамента коммуникаций Росатома, ядерные отходы гораздо безопасней хранить в постоянном, а не временном хранилище. На "сухом" складе отработанное топливо хранится до тех пор, пока не придет время для его переработки. Сегодня в России перерабатывается всего 16 процентов от общего объема отработанного топлива, хотя в планах Росатома — довести этот показатель до 100-процентного уровня к 2020 году: к тому времени наверняка появятся более эффективные способы переработки ядерных отходов.

Читайте также: Атомные электростанции уйдут под землю

Как правило, отработанный ядерный материал электростанций и атомных подводных лодок отправляется на хранение либо в Железногорск, либо в на завод "Маяк" города Кыштым Челябинской области. А вот отработанное топливо из реакторов типа РБМК-100 (которые использовались в Чернобыле. — Ред.) обычно складируется там же, где его и использовали. По оценкам российского отделения Greenpeace, сегодня в хранилищах лежат 18 тысяч тонн отработанного топлива, причем 10 тысяч тонн из них — результат работы РБМК-1000, которые по сей день используются на Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС.

"Транспортировка ядерных материалов по железной дороге — обычное дело, это делается каждый год. Но в этом году планируется отправить 96 поездов — в несколько раз больше, чем обычно", — комментирует Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace Russia. В идеале, считают эксперты организации, ядерные отходы должны складироваться там же, где они и вырабатываются.

Читайте по теме: Фундаментальная наука не нужна?

Чупров согласен с тем, что "сухое" хранение безопаснее "мокрого", но отмечает, что факторов риска такая практика не отменяет: это повреждение железнодорожного полотна из-за сверхтяжести груза и вероятность террористических атак составов, проходящих через крупные города — например, Новосибирск. Именно поэтому поезд с отработанным топливом Ленинградской АЭС стал мишенью для нападок сибирских экологов.

"Это не решение проблемы — это просто перемещение ее в другой регион, — считает Олег Бодров, глава Санкт-Петербуржской организации Greenworld. — Мы уже говорили с нашими коллегами из Красноярска, и планируем акции в знак протеста". Сам Бодров, житель Соснового Бора Ленинградской области, узнал о готовящейся отправке радиоактивного груза от рабочих Ленинградской АЭС. Ожидается, что состав пустят в конце января, если процесс загрузки пройдет гладко, говорит Бодров.

Ранее мы писали: Безопасный ядерный реактор

"Маяк" и Железногорск работают не только на Россию — хранилища принимают отработанные ядерных отходы из Финляндии, Словакии и Болгарии, которые "Росатом" обеспечивает топливом. При этом законодательно ввоз ядерных отходов в страну запрещен, правда, с оговоркой: нельзя ввозить только те отходы, которые не могут быть повторно переработаны. А переработкой на сегодняшний день в стране занимается лишь одно предприятие — пресловутый челябинский "Маяк".

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.