Кризис добрался и до Давоса

Кризис добрался и до Давоса
Кризис добрался и до Давоса

Всемирный экономический форум, проходящий в эти дни в швейцарском курортном местечке Давос, некоторые эксперты уже успели окрестить самым пессимистичным в истории. Кризис еврозоны и проблемы США не оставляют особого оптимизма представителям крупного бизнеса и мировым лидерам. Что на этот раз пророчат миру и России капитаны глобальной экономики?

Официально Давосский форум проходит в этом году под девизом "Большая трансформация: формирование новых моделей". Лозунг сколь всеобъемлющий, столь и расплывчатый. Поднимаясь на трибуны дискуссионных площадок форума, хозяева и руководители глобальных компаний говорят несколько более конкретно: о том, как преодолеть кризис евро, как ускорить включение в глобальную экономику развивающихся стран и как бы выцыганить у Китая хранящиеся в его закромах триллионы (отметим, что сама КНР встречу практически проигнорировала). При этом выступающие, сохраняя внешнюю сдержанность и даже иногда демонстрируя осторожный оптимизм, признают, что дела плохи. Ну, а в такой ситуации, как правило, своя рубашка ближе к телу. Именно так, видимо, следует понимать "месседж" открывшей форум канцлера Германии Ангелы Меркель. Фрау канцлер высказалась в том духе, что Германия по-прежнему уверена в своем экономическом могуществе, но не намерена служить домкратом для экономик стран-неудачниц.

Возможно, именно растерянность и страх перед будущим, охватившие признанных гуру экономики, стали причиной того, что пресса, в отличие от прошлых лет, не очень активно освещает это событие. В российских СМИ давосские новости проходят если не на уровне прогноза погоды, то уж точно не в первых строках. Стоит, однако, признать, что наши коллеги не полностью виноваты в такой скупости: если в прошлые годы России, как правило, уделяли целый день (столь велик был интерес), то в этот раз обошлись одной сессией, да и ту сделали закрытой для прессы. Журналистам приходилось вылавливать спикеров по подворотням и закоулкам Давоса, дабы получить хоть какую-то информацию. Когда это получалось, отловленные отжигали, как могли, попутно изобретая велосипеды и открывая "америки".

Читайте также: Россия заманивает исламских инвесторов

Например, глава Сбербанка Герман Греф, отметив, что нынешний кризис не будет V-образным, и выходить из него придется долго и тяжело, оптимистично заявил, что Россию, тем не менее, ждет дальнейший экономический рост. Правда, уже не такой значительный, как был в прошлые годы - всего-то на уровне 3,5 процентов, но "в нынешней ситуации положительный рост - уже достижение", считает Греф. Есть одно "но": как считает господин Греф, для обеспечения роста стране необходимы масштабные институциональные реформы в области качества работы институтов власти, социального обеспечения, пенсионной системы и образования. Как говорится, "мы строили, строили и наконец построили" - начинай по новой. При этом председатель правления Сбербанка очень рассчитывает на то, что поскольку "рынок займов схлопывается, должна возрасти роль Центробанка как основного кредитора". Сбербанк же в условиях тяжелой экономической ситуации будет просто вынужден поднять ставки по кредитам для своих заемщиков - такая вот странная логика.

Еще больше радует позиция российского экс-министра финансов Алексея Кудрина. Он целиком и полностью поддержал своего коллегу по работе в правительстве, заявив, что "необходимо создать систему, которая сможет давать длинные кредиты. Нам необходимо развивать несырьевую экономику, поскольку резервы роста нефтяной экономики исчерпаны". Удивительные дела творятся в России: едва чиновник лишается кресла, как тут же начинает осознавать, что и как нужно делать, чтоб получалось правильно! Словно бы и не Кудрина, а другого человека западные эксперты признали "лучшим министром финансов" за то, что он зубами держался за нефтяные сверхдоходы, не давая направлять их на развитие экономики и инфраструктуры, предпочитая копить западные бумажки сомнительного качества. Впрочем, и обновленный Кудрин не идет до конца, призывая развивать не фундаментальные отрасли экономики - промышленность, сельское хозяйство, науку, а "то, что дает быструю отдачу: торговлю, услуги, инфраструктуру". Но и то хлеб.

Читайте по теме: Медаль лидера переходит к Мексике

Тяжелее всего приходилось сопредседателю Совета фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу. Ожидалось, что в Давосе он представит широкой публике презентацию успехов российского иннограда, после чего очередь инвесторов, жаждущих приобщиться к нано- био- и прочим российским прорывным технологиям выстроится от Подмосковья до самых до окраин. Однако при встречах с журналистами Виктор Феликсович рассказывал не о том, как западные инвесторы наперебой открывают свои кошельки российским стартапам, а старался отделаться общими словами. Возможно, секрет такой скромности следует искать в уже упомянутом выступлении Ангелы Меркель. О нашей стране она говорила лишь в его финальной части (да и то после напоминания). Сделав книксен в сторону России - "наш важный стратегический партнер", она с тевтонской прямотой и жесткостью пояснила, в чем именно: "как большой рынок сбыта и крупный поставщик энергоносителей". Какие инвестиции-инновации, вы о чем?!

Впрочем, не стоит строго судить немецкого лидера за такое высказывание: крутые времена не выносят сантиментов. В том, что времена настали и вправду крутые, сомневаться не приходится: речь идет не столько о спасении еврозоны, сколько о выживании самой капиталистической системы. Да-да, именно так. Недаром, согласно исследованию известной PricewaterhouseCoopers, лишь 40 процентов директоров компаний по всему миру рассчитывают на укрепление своего бизнеса, и лишь 15 процентов оптимистично оценивают перспективы развития мировой экономики в целом. Сам основатель Всемирного экономического форума, швейцарский профессор Клаус Шваб заговорил о конце капитализма и наступлении эпохи "талантизма". А основатель компании Microsoft Билл Гейтс накануне форума называет капитализм "феноменальной системой" и заклинает: "Мы живем в нелегкое время, но нет другой системы, которая настолько улучшила бы жизнь человечества". Очень уж похоже на "отступать некуда, будем стоять до последнего"! Но до нас в России новости всегда доходят с запозданием.

Ранее мы писали: Женская доля - в Давос по квотам

Илья Никонов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.