Россия заманивает исламских инвесторов

Россия заманивает исламских инвесторов
Россия заманивает исламских инвесторов

Российский Минфин готовит законодательные акты для подписания необычного инвестиционного соглашения между нашей необъятной Родиной и Объединенными Арабскими Эмиратами. Взаимные инвестиции избегут налоговой нагрузки, также арабы освобождаются от налога на дивиденды. Вот только этот документ поощряет исключительно государственные корпорации и фонды.

Как сообщает "Коммерсант", соглашение между правительствами РФ и ОАЭ "О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений" было подписано в Абу-Даби еще 7 декабря 2011 года, однако информация о нем стала доступна только сейчас.

В ноябре Абу-Даби, самый крупный и финансово мощный эмират страны, посетил глава Чечни Рамзан Кадыров. А в феврале минувшего года он же обсуждал с шейхами ОАЭ возможности и перспективы инвестирования арабских денег в развитие Чечни. Также в феврале 2011 года, по данным "Коммерсанта", российский премьер Владимир Путин дал поручение Министерству финансов приготовить такое соглашение.

Читайте также: Оффшоры выйдут из сумрака?

Согласно документу, налоговые привилегии будут обеспечены только государственным экономическим агентам двух стран. В соглашении говорится о центробанках и государственных пенсионных фондах, центральных и региональных правительствах и контролируемых ими организациях. Со стороны ОАЭ упоминается Инвестиционное управление Абу-Даби и Эмиратское инвестиционное управление.

Договор предоставляет льготы по налогу на прибыль в России, нулевую ставку налога на дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Российским государственным компаниям гарантируется особые условия по налогу на корпорации и подоходному налогу в ОАЭ.

Подписанное соглашение учитывает особенности законодательства обеих стран. В частности, российское финансовое ведомство якобы не могло подписать стандартное соглашение об избежании двойного налогообложения из-за фактического присутствия ОАЭ в отечественных списках оффшоров. Поэтому и был разработан отдельный формат для арабских партнеров.

Читайте по теме: Эмираты превращаются...в элегантный оффшор

В соглашении также учитываются особенности функционирования так называемого исламского финансирования и исламской банковской системы, которая отличается отсутствием практики использования ссудного процента. Тем не менее, тамошние банки зарабатывают деньги, не отдавая их в рост напрямую, а получая некий аналог премиальных от заемщика.

При этом вознаграждение банка не является предопределенным, от клиента также не требуется предоставления залога. В связи с этим банки крайне щепетильно подходят к выбору заемщиков. В отличие от принятой в мировой финансовой системе практики, шариатские дельцы не могут работать с рисковыми бумагами, такими как фьючерсы и опционы, то есть покупать и продавать права на части будущего урожая и пока еще не добытые ресурсы.

Также нормы исламского банкинга не позволяют инвестировать в компании, производящие свинину, алкоголь, табак, а также торгующие этими товарами, в сектор развлечений и другие финансовые структуры, работающие по принципам ссудного процента. Основной поток вложений по правилам проходит через суверенные инвестиционные фонды монархий Персидского залива.

Ранее мы писали: Новая резервная валюта из Персидского залива

Побывавшая в прошлом году в Чечне делегация из ОАЭ обозначила основные направления арабских инвестиций в российский регион. Деньги планируется вкладывать в недвижимость и сельское хозяйство.

Кроме того, в конце прошлого года компания Gulftainer Global Logistics Limited (входит в состав Crescent Petroleum) из ОАЭ стала одним из совладельцев терминала в порту Усть-Луга, через который проходит около 60 процентов контейнерных перевозок страны. Компания планирует инвестировать в многопрофильный перегрузочный комплекс "Юг-2", а также в складской логистический центр в порту. Кроме того Gulftainer подписала соглашение с "Ростехнологиями" о создании фонда прямых инвестиций в размере 500 миллионов рублей.

Эксперты также не исключают возможности участия арабских инвесторов в планируемой приватизации части государственных компаний России. 

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.