Индеец обскакал богача Бразилии

Индеец обскакал богача Бразилии
Индеец обскакал богача Бразилии

Ведущий американский деловой журнал Fast Company, ориентированный на темы технологий, СМИ и рекламы, выбрал сотню самых креативных людей в бизнесе в прошлом году. На удивление всем в списке отметился амазонский индеец, сумевший обогнать самого богатого человека Бразилии - Эйке Батисту. Чем же поразил цивилизованный западный мир вождь племени суруи?

И если первые места профессионалов своего дела, маркетинговых гуру и гениев технологического прогресса, заняли представители западного бизнеса (излишне говорить, что никто из российских предпринимателей не отличился), то появление на 53 месте амазонского индейца Алмира Нарайамога из резервации Sete de Setembro, расположенной на границе бразильских штатов Рондония и Мату-Гроссу, вызывает удивление. Касик племени суруи обогнал в списке самых творческих предпринимателей своего соотечественника - самого богатого человека Бразилии, который согласно версии журнала Forbes имеет восьмое состояние в мире - Эйке Батисту (58 место).

Чем же так поразил искушенных в бизнесе американцев вождь племени суруи? Он сделал то, что цивилизованным "бледнолицым" никак не удается. А именно сохранил культурные традиции и среду обитания племени с помощью передовой технологии Google Earth. Суруи жили как кочевники на протяжении веков в бассейне реки Амазонки, и первый контакт с ними был установлен 7 сентября 1969 года. Пришлые люди принесли болезни и территориальные претензии, и постепенно численность племени снизилась с 5 тысяч до менее чем 250 человек. Даже после демаркации их территории, которая предполагает широкую автономию, племя продолжало противостоять нашествию цивилизации. Достаточно посмотреть на изображение из космоса, чтобы понять, что все леса в округе уже вырублены, и земли индейцев представляют собой лакомый кусок для нелегальных вырубщиков леса. Их лесопилки заманивают индейцев на работу, обещая деньги и алкоголь.

Читайте также: Урожай заставит кофе дешеветь

Ситуация начала меняться 15 лет назад, после того как Алмир стал добиваться партнерских отношений с правительством и неправительственными организациями. Его цель - сохранить свои исконные земли и улучшить качество жизни племени. Для этого был создан бизнес-план, который включает в себя мероприятия в области здравоохранения, образования, культуры и технологий. И стратегия работает. Сегодня численность племени составляет около 1300 человек, проживающих в 25 деревнях. Но главный прорыв был сделан в 2007 году. Тогда обследование состояния земель, показало, что 7 процентов площади из 248 гектаров леса уже незаконно вырублено. Алмир поехал в Сан-Франциско и заключил партнерские отношения с компанией Google, которая обеспечила его спутниковой навигацией и установила систему мониторинга территории на базе Google Earth.

Алмир сначала сам научился пользоваться интернетом, а затем создал офис, где работают несколько молодых суруи. "Сегодня мы используем Skype, Gmail, YouTube, что значительно облегчает связь на наших землях и с правительством. Но самое главное мы уверенно смотрим в будущее", - говорит Нарайамога.

Читайте по теме: Французы отобрали хлеб у Африки

Освоившись с интернетом, суруи стали знакомить мир со своей культурой. Репортаж о них недавно показали в передаче Euronews. Индейцы "забили" в Google Earth изображения святых мест, деревень, исторических районов, таких, например, как место первого контакта с не индейцами. Система GPS, конечно, служит суруи не для ориентации на территории, которую они хорошо знают, но позволяет четко определять места, куда вторгаются лесорубы и сигнализировать о нарушениях властям.

"Это нарушает планы тех, кто вторгается в лес без разрешения, без лицензии. Я не считаю лес неприкосновенным, но надо это делать правильно, с возобновлением и маневром", - утверждает Алмир, который нередко получает в свой адрес угрозы об убийстве.

Ранее мы писали: Европейцы воротят нос от шоколада

Дальнейшая цель амазонского предпринимателя - выход на рынок углеродных квот. Алмир нашел партнеров - американское НПО Forest Trends и правительственное агентство США по международной помощи (USAID), которые организовали фонд для продажи углеродных квот, полученных от природоохранных мероприятий на земле суруи. "Мы сильнее с каждым днем, и я считаю, что мы вносим свой вклад в благосостояние своего народа и страны", резюмирует касик. 

Любовь Люлько
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.