Европейцы воротят нос от шоколада

Европейцы воротят нос от шоколада
Европейцы воротят нос от шоколада

11 декабря прошли парламентские выборы в Кот д'Ивуаре, на которых одержала победу коалиция президента страны Алассана Уаттары. Народное волеизъявление поставило точку в конфликте, который разгорелся в западноафриканской стране в начале года после того, как проигравший президентскую гонку Лоран Гбагбо отказался покидать пост главы государства. Гражданское умиротворение в стране, являющейся крупнейшим производителем какао-бобов в мире, привело к резкому снижению цен. Однако любителям шоколада радоваться рано.

Еще в начале года цены на какао-бобы били рекорды, обновив 33-летний максимум. Причиной резкого взлета цен стал неурожай в Кот д'Ивуаре, крупнейшем производителе шоколадного сырья. Свою лепту внес и разразившийся после прошедших в конце 2010 года президентских выборов политический кризис, переросший в вооруженные столкновения. Предыдущий глава западноафриканского государства Лоран Гбагбо с небольшим отставанием проиграл президентскую гонку лидеру оппозиции Алассану Уаттаре, однако отказался признавать результаты голосования, что привело к многомесячным столкновениям между сторонниками двух политиков.

Подробнее об этом читайте: Борьба шоколадных президентов

Лишь после вмешательства ООН и французских военных, которые захватили экс-президента и передали его в руки сторонников Алассана Уаттары, он смог вступить в должность. Разрешение политического кризиса в Кот д'Ивуаре вкупе с рекордным урожаем привело к значительной коррекции цен на какао-бобы, которые подешевели на 42 процента по сравнению с пиковыми показателями начала года. Сейчас котировки основной статьи ивуарийского экспорта находятся на отметке 1414 фунта стерлингов за тонну, на самом низком значении с декабря 2008 года.

И, вероятно, это понижение цен на шоколадное сырье будет иметь долговременный характер, поскольку фоном для обнадеживающих известий из западноафриканской страны стало сокращение потребления популярного лакомства на Европейском континенте. Во многом оно стало следствием экономических потрясений последнего времени, снижение популярности шоколада в странах Запада отмечается с 2008 года. "Рынок какао-бобов очень чувствителен к снижению экономической активности", - приводит The Financial Times слова аналитика Rabobankа Кита Флюри.

Однако сейчас свою роль играет и довольно недальновидная стратегия крупнейших производителей, которые никак не отреагировали на значительное удешевление сырья. Погоня за дополнительной прибылью привела к тому, что спрос на продукцию основных "шоколадных" стран - Бельгии и Швейцарии - значительно сократился.

Таким образом, сохранение высоких цен на шоколад на фоне экономических проблем основных его крупнейших потребителей, которое приводит к отказу европейцев от любимого лакомства, может еще сильнее ударить по ценам на какао-бобы. Что, в свою очередь, может привести к сокращению плантаций в Западной Африке и новому скачку цен на шоколадное сырье. Ведь и без того, фермеры, занятые культивированием какао-бобов, теряют до 30 процентов урожая ежегодно из-за паразитов и болезней.

Скорее всего, стабилизация на этом рынке произойдет только после окончательного преодоления экономических трудностей в основных странах-потребителях шоколада.

Читайте также"Красный октябрь" выиграл суд у "Славянки"

Кстати, слабая способность деревьев какао сопротивляться паразитам и заболеваниям и адаптироваться к новым климатическим условиям может привести к тому, что в долгосрочной перспективе шоколад окончательно перейдет в разряд деликатесов. В сентябре Международный центр тропического сельского хозяйства опубликовал доклад, из которого следует, что к 2050 году среднегодовые температуры на западе Африки поднимутся на два градуса вследствие глобального потепления, что сделает невозможным выращивание и культивирование какао.

Так что именно сейчас, во время экономического кризиса, самое время наслаждаться шоколадом. Но европейские производители этого понять не хотят.

Смотрите "шоколадные" фоторепортажи:

Весь мир в шоколаде

Шоколадная мода

Читайте также по теме: Кот-д'Ивуар: французская бойня из-за шоколада

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.