Инвесторы Америки запасают сухари

Инвесторы Америки запасают сухари
Инвесторы Америки запасают сухари

В следующем году американские инвесторы, заплутавшие в дебрях неверно выбранной стратегии, могут лишиться всех своих средств. А может аналитики рынка золотых слитков и облигаций ошибаются в прогнозировании долгосрочных перспектив? Кто прав, а кто нет - сейчас предсказать невозможно. Всем остается ждать, надеяться и молиться на мировую экономику.

К началу сентября этого года золото торговалось на отметке 1,9 тысячи долларов за унцию. По мнению инвесторов, это верный признак того, что инфляция стремительно растет. Такой прогноз традиционно не добавил оптимизма участникам рынка государственных облигаций. Доходность казначейских векселей составила менее двух процентов, однако членов "комитета бдительности", по всей видимости, куда больше беспокоила дефляция, нежели чем инфляция. И хотя цены на золото позже упали, а доходность облигаций выросла, осадок все же остался.

Из-за низкой доходности облигаций их приобретение может показаться невыгодной сделкой. Достаточно посмотреть на Японию: несколько лет бюджетного дефицита, государственный долг, превышающий размер ВВП почти в два раза, низкие процентные ставки, количественное ослабление (быстрый рост денежной массы, происходящий с позволения центрального банка, а то и инициированный им) - похоже, страна Восходящего солнца даже не пыталась убежать от экономической депрессии. К сентябрю 2011 года доходность японских облигаций на десять лет составила менее одного процента.

Читайте также: Фондовый рынок утекает на Запад

Если развитые страны последуют японским путем, фондовым рынкам предстоит тяжелый год, похожий на один из тех, когда США решили заигрывать с рецессией. Однако если цены на золото поднимутся, инвесторы, специализирующиеся на акциях, вряд ли станут счастливее. Акции по-прежнему лучше застрахованы от инфляции, чем гособлигации, но они все равно окажутся под ударом, если цены резко скакнут вверх, как это было в семидесятых годах прошлого столетия. Стоимость акций измеряется соотношением цены и прибыли, и чем ниже уровень инфляции, тем доходнее оказываются акции. А вот рост инфляции, скорее всего, заставит Федеральную резервную систему удерживать процентные ставки на сегодняшнем низком уровне. И такое беспокойство ФРС нельзя считать хорошим признаком.

В отличие от 2008 или 2009 года, фондовые рынки не смогут заручиться поддержкой властей - у политиков уже иссякли возможности. Процентные ставки сейчас находятся на минимальном уровне, и обремененная долгами администрация Барака Обамы выбирает экономию, а не дальнейшее вливание денег - весь 2011 год США наблюдали за мучениями Европы, судорожно пытавшейся изыскать способ борьбы с огромнейшими долгами Греции и ряда других стран, и уже успели сделать свои выводы.

Кроме того, никуда не делся и риск количественного ослабления (QE - прим. ред). Губернатор Техаса Рик Перри (кстати, кандидат от республиканцев на пост презтидента страны - прим. ред) называет эту идею "почти предательской" - все предыдущие "раунды" QE так и не доказали свою обоснованность в экономическом плане.

Читайте по теме: Польский злотый экономику бережет

Весь следующий год рынки проведут под знаменем политической неопределенности. Обитателей Уолл-стрит нельзя назвать большими поклонниками Барака Обамы (их симпатии больше склоняются в сторону республиканцев), однако попытки нового кандидата сбалансировать бюджет могут обернуться куда более жесткой экономической диетой для инвесторов-акционеров, чем они рассчитывают, даже если они, вкладывающие в облигации, окажутся на коне. А выборы нового президента Франции могут существенно замедлить прогресс в разрешении долгового кризиса Европы.

В то же время картина для инвесторов в акционерный капитал не обязательно рисовать исключительно в мрачных тонах. Во-первых, рынки реагируют не только на экономические принципы своего существования, но и на то, как эти принципы отличаются от их ожиданий. К примеру, летом 2011 года фондовые рынки потерпели неудачу из-за того, что экономический рост оказался слабее, чем ожидалось. И все негативные прогнозы относительно 2012 года, возможно, будут пересмотрены, когда год уже начнется.

Ранее мы писали: Сбережения спасает только металл

Во-вторых, рынки смотрят вперед. Так что даже если развитые страны скатятся в рецессию в 2012 году, в определенный момент инвесторы начнут ждать восстановления экономик в конце года или, в крайнем случае, в 2013 уж точно. Подушкой безопасности для инвесторов является тот факт, что финансовое положение в корпоративном секторе довольно стабильное. Прибыль корпораций в отдельных отраслях в 2011 году была даже выше, чем до кредитного кризиса. Последний раз такие высокие показатели были зафиксированы только в 60-х годах. И несмотря на то, что маржа снизится, корпорации уже запаслись соломкой в виде наличности, чтобы подстраховаться на случай рецессии. А кое-кто в слабости экономики видит новые возможности - начать операции по поглощению мелкой рыбешки.

Самая большая надежда инвесторов в наступающем году - то, что прогнозы экспертов не оправдаются, и вместо инфляции с рецессией мировая экономика все-таки сумеет удержаться на плаву, как это уже неоднократно случалось в прошлом. Такой исход возможен, хотя матерые игроки продолжают держать пальцы крестом. 

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.