Под российские долги создают агентство

Под российские долги создают агентство
Под российские долги создают агентство

В начале 2012 года Министерство финансов России готовится осуществить заимствования на внешнем рынке. Ведомство планирует разместить суверенные евробонды, сообщил директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский. По словам чиновника, пока нет определенности относительно суммы и валюты, в которой будут номинированы евробонды.

"Мы завершаем подготовку к выпуску евробондов и хотим выйти на него в начале года, так как оно может быть более благоприятным на финансовых рынках", — цитирует директора долгового департамента Минфина РИА Новости.

Вышковский напомнил, что в бюджете на весь следующий года определена под внешние заимствования сумма $7 млрд. Валюта заимствований также пока не определена, туманные перспективы евро и текущих валютных войн. Привлекательным для Минфина выглядит выпуск еврооблигаций со сроком погашения более 10 лет. Однако конкретные сроки будут зависеть от условий рынка.

Правительство РФ уполномочило Минфин выбрать организаторов выпуска еврооблигаций из списка 21-23 ведущих инвестиционных банков мира. В настоящее время завершается анализ условий, до конца года Минфин отберет 4-5 банков для организации выпуска, сообщает РБК.

Перспективы наполняемости бюджета таковы, что государство увеличивает объемы заимствований. Для РФ планируется наращивать госдолг почти в три раза: с нынешних 4,6 трлн рублей (9% ВВП) до 12 трлн рублей (17% ВВП) на конец 2014 года. Таким образом предполагается финансировать ожидаемый хронический дефицит бюджета. При этом объем внутренних заимствований в России за 2011 год составил почти 1,4 трлн рублей. Согласно бюджетному плану в 2011 году на внутреннем рынке государство займет 1,7 трлн рублей.

При этом для управления российским госдолгом создается агентство. Минфин подготовил соответствующие документы. Российское финансовое агентство планируется создать в следующем году.

На внешнем рынке они пока планируются в относительно небольших размерах, а вот объем внутренних заимствований в России в первом квартале опять выглядит солидно — на уровне $300 млрд. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак в интервью РИА Новости в Мехико. По словам Сторчака, в настоящее время идет работа над формированием плана заимствований на первый квартал 2012 года.

Государственный внешний долг России к началу ноября составил чуть менее $36 миллиардов в течение октября сократился незначительно. А за десять месяцев года его объем снизился на 9,9%, утверждается в материалах ведомства.

Впрочем, на долю государства сейчас приходится менее 10% всего внешнего долга России. Подавляющую его часть составляет задолженность корпоративного и банковского сектора страны, которая активно росла в текущем году.

На российском внутреннем рынке объем размещаемых облигаций вырос почти в два раза в годовом исчислении — до 565,3 млрд рублей за первую половину года. Тенденция роста объемов заимствований со стороны корпоративного сектора фиксируется на внешнем рынке.

Самым активным образом занимали компании нефинансового сектора. Объем долга перед иностранными кредиторами за полгода увеличился на 10% и в июле 2011 достиг $328,5 млрд.

Достаточно активно кредитовались за рубежом и банки — объем заимствований в этой сфере тоже вырос. За шесть месяцев года долг вырос на 8,9%, на $12,8 млрд. Размер совокупной задолженности сектора составил $157 млрд.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus