Торговая война Геннадия Онищенко

Торговая война Геннадия Онищенко
Торговая война Геннадия Онищенко

Главный санитарный врач России вновь напомнил о своем существовании громким заявлением. Геннадий Онищенко грозит украинской аграрной продукции опалой, и намекает, что Москва может ограничить ее ввоз на территорию страны. Формальным поводом послужила передача полномочий по контролю за продовольствием и питанием на Украине ветеринарной службе.

"В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным. На Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, - 70 процентов всех проблем со здоровьем", - лютует Геннадий Григорьевич в интервью агентству "Интерфакс".

Как видно, Онищенко переживает не только за сограждан, но и за жителей братской республики. Поэтому призвал Верховную Раду заблокировать эту реформу, а в случае неповиновения пригрозил пойти на "крайние меры". Главный санитар нашей страны считает, что российских детей теперь не следует отправлять на курорты Украины, так как диагностикой вспышек заболеваний в школах, лагерях и больницах будут заниматься украинские ветеринары.

О том, что предположение о ветеринарах, следящих за "человеческим питанием", не соответствует истине,

российскому санитарному врачу напомнил его украинский визави. Председатель Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк в комментарии информационным агентствам отметил, что реформа пищевой отрасли не означает, что ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание.

Читайте также: Коноплю могут вернуть в оборот

Содержанием реализуемой в стране пищевой продукции украинские власти озаботились осенью. Дело не только в постоянно поступающей информации о некачественной продаваемой в стране продукции, но и в попытках организации экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз.

Европейцы требуют четкой организации контроля качества, и проще всего для этих целей по старой традиции просто скопировать европейскую же систему проверок. Кроме того, это соответствует европейскому вектору Украины, которая стремится к созданию зоны свободной торговли со странами ЕС.

Как показывает история, внезапно вспыхнувшая обеспокоенность Геннадия Онищенко в отношении качества украинского продовольственного импорта легче всего объясняется не действием микроорганизмов, а влиянием политических и экономических интересов. И более всего это заявление напоминает первый информационный залп в торговой войне.

В центре российско-украинских взаимоотношений сейчас как раз и находятся вопросы организации единого таможенного пространства и тарифного регулирования. В Киеве, например, задумались о возможности повышения ставок на импорт в Украину ряда товаров в угоду местным производителям, что может не устраивать российских производителей.

Геннадий Онищенко: Куда же мы вступили?

Как раз в марте должно завершиться инициированное "Укравтопромом" специальное расследование относительно импорта легковых автомобилей. Украинские автостроители предлагают ввести заградительную пошлину в размере 33,4-47 процентов (ныне 10) в зависимости от объема двигателя.

Между тем, за минувший год продажи новых автомобилей на Украине выросли на треть, а основной объем приходится на автомобили, поступающие из России. Еще есть долгоиграющая газовая тема, которую также любят увязывать с самыми разнообразными вопросами.

"Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России", - уточнил направление главного удара главный санитарный врач РФ, как бы намекая на давний инцидент с финской "молочкой", в которой были обнаружены болезнетворные бактерии, желающие атаковать кишечники россиян.

К слову, главному санитарному врачу РФ также стоит присмотреться к собственно российскому рынку продуктов питания, которому вполне по силам превратить и правоверного россиянина в животное. Качественные продукты питания - это редкость и в России и на Украине, что доказано сотнями независимых экспертиз и желудками потребителей.

Читайте по теме: Россия закрыла рынок овощей из ЕС

Дело еще и в том, что в процессе реформирования систем контроля обе страны идут рука об руку. В частности, это внедрение так называемой системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), то есть контроля качества продукции в так называемых критических точках на всех стадиях производства. Однако такими стандартами импортную пищу не проверишь, и это устраивает поставщиков иноземного пищевого "сэконд-хенда" на прилавки российских и украинских магазинов.

Сюда относится и замена ГОСТов техническими регламентами, введение вместо обязательной сертификации продуктов питания обычного декларирования, а также снятие прочих барьеров на пути капитала к прибыли, а граждан - к могиле. Кстати, в этом отношении Украина Россию еще только догоняет, тихо, но методично отменяя сертификацию различных видов продовольственной продукции.

Такая логика параллельного реформирования систем контроля в России и на Украине позволяет предположить, что Роспотребнадзор (вслед за своим украинским аналогом) в его нынешнем виде также может прекратить свое существование. В декабре опустить его полномочия на региональный уровень уже предложила рабочая группа вице-премьера Козака. И в этом свете борьба Онищенко за украинских потребителей приобретает почти интимный характер. 


Смертельные овощи
Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.