Паника по салу отменяется

Паника по салу отменяется
Паника по салу отменяется

Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев обещает, что к 2014 году нужды в импорте мяса не будет. Украинские аграрии предлагают своему правительству активнее защищать свой рынок от сельскохозяйственного импорта. Украинская аграрная конфедерация предлагает повысить ввозные пошлины на мясопродукты.

В нынешнем году Украина импортировала существенно меньше мясопродуктов. Ежегодно страна ввозит от 200 до 300 тысяч тонн мясной продукции. В 2011 году объем импорта предположительно сократится на 50 тысяч тонн. По итогам первого полугодия, за рубежом было закуплено в два раза меньше мясопродукции, чем в сопоставимый период прошлого года - 95 тысяч тонн.

Сокращение импорта сельхозпродукции, и в первую очередь мяса, является одним из приоритетов государственной политики, заверил Клюев. Государство помогает крупным производителям, содействуя в привлечение кредитных средств по проектам строительства крупных животноводческих комплексов и погашая проценты. Однако украинские животноводы скорее нуждаются в защите рынка от дешевого импорта и налоговых льготах.

В 2010 год свиней было выращено столько, что объем их реализации свиней увеличился более чем на 40 процентов. Это вызвало обвал закупочных цен на свиней на внутреннем рынке, объемы на котором с учетом импорта оказались избыточными.

Читайте по теме: Бизнес на питательных вредителях

В итоге, 2010 год оказался убыточным для большинства украинских свиноводческих предприятий. По данным UBR.ua, средний уровень рентабельности составил минус 7,8 процентов. В результате, 2011 год начался с некоторого роста объемов импорта.

Закрываться ввозными пошлинами, чтобы обеспечить баланс на рынке Киев не решился, ссылаясь на правила ВТО. Кабмин попытался повлиять на объемы и дешевизну ввозимой продукции, введя лицензирование поступающих в страну мясопродуктов, а именно мяса птицы, сала и субпродуктов.

Что касается традиционного продукта, который соотносят с украинцами, как водку и балалайку с русскими, то в начале нынешнего года украинская пресса очень переживала по поводу роста импорта свиного сала. Ввоз сала из-за рубежа за первые два месяца года подскочил в 15 раз в годовом исчислении.

Впрочем, в абсолютных цифрах выглядело это не так пугающе - рост всего на 7 тонн. И объяснялось это отнюдь не агонией украинского животноводства, а прагматизмом украинских свиноводов. Крупнейшие производители сосредоточились на мясных породах, которые гораздо более рентабельны.

Рост импорта сала не был вызван дефицитом, а обеспечивал потребности конкретных игроков рынка, которые перестали получать необходимые объемы от крупных животноводческих хозяйств. Это нашло свое отражение в экономстатистике, но никак не отразилось на потребительском рынке.

Читайте также: В Белоруссии вновь растет цена на мясо

Свиней для сала выращивают на частных подворьях, статистический учет такой продукции затруднен, однако купить на украинском базаре местное сало можно без проблем.

При этом в декабре прошлого года Украина впервые в своей новейшей истории начала экспортировать свинину. Однако к обещаниям правительства полностью обеспечить страну собственным мясом эксперты относятся со скепсисом. Подписывая соглашение с ВТО, Киев не очень-то заботился о защите внутреннего производителя. А зарубежные поставщики отказываться от украинского рынка по доброй воле не намерены.

"Если три года назад Украина импортировала более 500 тысяч тонн мяса, то в этом году - в пределах 300 тысяч тонн. То есть, есть положительные тенденции. Если говорить, что мы вообще не будем импортировать, то я думаю, что эта задача является нереальной. Единственное, о чем можно реального говорить, это то, что мы выйдем на нулевой баланс торговли. И будем экспортировать столько, сколько импортируем. Это более достижимая цель", - отметил в комментарии УНН сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Стоит впрочем, учитывать, что экспортная цена украинского мяса выше цены импортных мясопродуктов. На экспорт идет более качественное мясо, чем то, которое закупается. То есть сальдо торгового баланса может быть нулевым или положительным даже в условиях превалирования импорта над экспортом в физическом выражении.

Плюсы и минусы: ВТО бьет по мясу

При этом страна наращивает экспорт свинины. По данным Минагропрода,если в 2010 году из страны было вывезено 30 тысяч тонн мяса, то уже за семь месяцев текущего года - 45 тысяч тонн.

Украинская аграрная конфедерация в официальном письме к уполномоченному по внешне-торговым вопросам Валерию Пятницкому предложила увеличить импортные ставки на свинину с нынешних 10 до 20 процентов на мороженную свиную печень и другие субпродукты - с 12 до 25 процентов, на сало, жир свиной - с 15 до 30.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.