Безработица пойдет по регионам

Безработица пойдет по регионам
Безработица пойдет по регионам

На фоне западных соседей рынок труда в России выглядит очень неплохо. В то время как в странах Евросоюза предрекают снижение среднего уровня безработицы не раньше 2015 года, в нашей стране она уже в прошлом месяце составила всего 6,3 процента. Но радоваться особо нечему: тревогу экспертов вызывает именно качественная структура безработицы.

В преддверии нового 2012 года показатели рынка труда в стране настраивают на оптимистический лад. По данным Росстата, уровень безработицы стабильно снижался на протяжении всего года, достигнув к началу декабря 6,3 процента экономически активного населения против восьми процентов в январе. Количество безработных оценивается сейчас в 4,8 миллиона человек.

В то время как в Европе снижение безработицы ниже десяти процентов ожидают только к 2015 году, а в Соединенных Штатах радуются, что к Рождеству впервые за 2,5 года сумели преодолеть планку в девять процентов, ситуация на российском рынке труда выглядит весьма благополучно. И даже возможность второй волны глобального экономического кризиса не слишком беспокоит экспертов. Несмотря на то, что в начале декабря наблюдалось некоторое увеличение безработных, они предрекают стабилизацию на рынке труда. Россиянам удалось на редкость удачно пройти через пертурбации первого этапа рецессии, что позволяет надеяться на похожий сценарий в случае повторного спада. Не исключено даже, что после небольшого периода стагнации возле нынешних значений уровень безработицы продолжит плавное снижение.

"Статистика кадровых агентств также позволяет сделать вывод о стабилизации на рынке труда. Вакансии есть, их число превышает количество безработных", - отмечала на состоявшейся в конце декабря в РИА "Новости" пресс-конференции "Уровень безработицы в России: прогнозы на будущее" президент Ассоциации консультантов по персоналу Юлия Сахарова.

Читайте также: Германия зовет иммигрантов на пару лет

Тем не менее, почивать на лаврах не приходится. Несмотря на обнадеживающие количественные показатели, обеспокоенность специалистов вызывает качественная структура российской безработицы.

"Темпы восстановительного роста в четыре процента ВВП недостаточны для успешного развития экономики, но способствуют восстановлению рынка труда. По безработице мы вышли на докризисный уровень. Главная проблема не в количестве, а в качестве безработицы", - сказал заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

Несмотря на многомиллиардные вливания в республики Северного Кавказа, там до сих пор не удается переломить ситуацию на рынке труда, поэтому высокий уровень безработицы продолжает иметь место. Общероссийским лидером по этому показателю остается республика Ингушетия, где 49,1 процента населения не имеют официального источника заработка. Следом за ней идет соседняя Чечня, в которой безработными числятся 37,2 процента жителей. В целом по Северному Кавказу ситуация даже хуже, чем в кризисном 2009 году. А если учесть специфику региона, национальные республики которого традиционно выступают общероссийскими лидерами по темпам естественного прироста населения, основную массу безработных составляет пассионарная молодежь, что усугубляет и без того не слишком благополучную социальную ситуацию на южных рубежах России.

По этой причине Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, состоявшемся в чеченском Гудермесе в конце декабря, призвал создавать новые рабочие места.

"Убежден, все наши проекты на Северном Кавказе мы, прежде всего, должны мерить таким критерием, как создание новых рабочих мест, а значит, нужно формировать современную и эффективную структуру занятости, повышать спрос на квалифицированный труд, на предпринимательскую инициативу", - заявил премьер-министр.

Однако и в остальных регионах страны качественные показатели безработицы довольно тревожные. В России сохраняется дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. При том, что количество вакансий вполне достаточно для дальнейшего снижения уровня безработицы, для их заполнения просто отсутствуют необходимые специалисты. Российской экономике прежде всего требуются профессионалы в инженерно-технических отраслях и сфере IT. Очень востребованы рабочие специальности. А на рынке труда преобладают юристы, экономисты и прочие гуманитарии. Свою лепту в дисбаланс трудовых ресурсов вносит и демография. Из-за высокой смертности и старения Россия ежегодно теряет порядка миллиона человек трудоспособного населения. И за счет простого привлечения мигрантов из-за рубежа невозможно восполнить недостаток рабочей силы - необходимы качественные изменения в экономике страны.

Читайте по теме: Кавказ съедает безработица

"Начинать нужно с уменьшения спроса через повышение производительности труда, через снижение структурной безработицы, настройки системы образования и повышение трудовой активности. Уже потом можно говорить о трудовой миграции, - отметил Андрей Коровкин в интервью РИА "Новости". - У нас главный поток мигрантов из Средней Азии. Сейчас мы говорим о реиндустриализации. А какие навыки индустриального труда в Средней Азии? Там свое производство в не очень хорошем состоянии, и люди сюда едут за лучшей долей".

Но в ближайшее время принципиальных изменений ожидать не приходится. Как показал первый этап кризиса, главный регулятор трудовых отношений - государство - пока неэффективно решает накопившиеся на трудовом рынке проблемы. Тогда Россия сумела преодолеть рецессию сравнительно безболезненно только за счет снижения эффективности экономики.

"Государство тогда всячески пыталось сдерживать рост безработицы, принимая для этого различные меры. Например, людей отправляли в бессрочные отпуска либо на общественные работы. Однако все эти вмешательства не позволяют оценить, как этот рынок функционирует в кризисное время сам по себе. И что будет, если государство не будет вмешиваться в той же степени, что и в 2009 году, - отметил в интервью "Новым Известиям" аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. - Пожарные меры позволили улучшить ситуацию сиюминутно, но при этом проблемы неэффективной занятости никуда не делись. У нас множество предприятий, которые вообще не могут существовать без государственной поддержки, особенно в кризисный период. То есть они в принципе не должны существовать. Но там слишком много работников, непонятно, что с ними делать, в итоге проблема повисла в воздухе. Это касается не только рынка труда, но и экономики в целом".

Сергей Подосенов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.