Социалистическая Куба растит бизнесменов

Социалистическая Куба растит бизнесменов
Социалистическая Куба растит бизнесменов

Куба - одна из последних, кто сохранил плановую экономику советского образца, продолжает идти по пути рыночных реформ. В сфере услуг страны официально появятся частные предприниматели. В обмен на возможность вести свой бизнес они будут платить налоги и арендовать помещения у государства. Ряды мелких предпринимателей пополнятся госслужащими.

С января наступающего года плотники, слесари, работники ремонтных мастерских и фотографы получат возможность зарабатывать себе на жизнь индивидуальным трудом. В октябре "на волю" отпустили государственные парикмахерские и салоны красоты. Они были переданы коллективам с обязательством платить налоги, социальное страхование и арендную плату. Таким образом власти страны пытаются сократить численность работников государственного сектора экономики, что позволит снизить бюджетные расходы. По плану Председателя Госсовета Рауля Кастро необходимо избавиться от целого миллиона чиновников.

В Гаване планируют, что к 2016 году порядка 40 процентов кубинцев будут работать в негосударственном секторе. На конец 2010 года вне госпредприятий работала одна десятая часть кубинцев трудоспособного возраста. Пока реформы в стране проходят без шоковой терапии и уже приносят определенные плоды. Раздача сельскохозяйственных земель привела к зарождению фермерской прослойки, которая в перспективе резко снизит зависимость Кубы от продовольственного импорта. Мелкие предприниматели, преимущественно торговцы, все более активно проявляют себя в городах.

Читайте также: Кубинцам разрешат купить авто

Однако государственный сектор продолжает работать в плановом режиме. Это позволяет поддерживать сложившуюся социальную систему. Как подчеркивал Рауль Кастро, в период правления которого и начались реформы, планирование, а не свободный рынок должны быть оставаться отличительной чертой кубинской экономики.

Некоторые эффективные предприятия даже возвращают в полную собственность государства. В январе Telecom Italia продала 27 процентов акций кубинской телекоммуникационной компании Etecsa за 706 миллионов долларов.

Пока бывшие государственные служащие осваивают азы предпринимательской деятельности, кубинская номенклатура по примеру советской, обрастает собственностью. Наиболее крепкие позиции занимают военные, которые, по данным BBC, уже контролируют порядка 60 процентов государственной экономики страны.

По всей видимости, свои сектора прибирают к руками и профильные чиновники. Например, третьим по доле акционером национального оператора сотовой связи Etesca значится Utisa - компания со штаб-квартирой в оффшорной Панаме, которая контролируется министерством информатики и массовых коммуникаций Кубы.

Читайте по теме: Куба переходит в "частные руки"?

Тем не менее, реформируемая экономика пока чувствует себя неплохо и показывает небольшой рост. Как ранее заявлял лидер страны, национальная экономика в нынешнем году вырастет на 2,9 процента. А за первые шесть месяцев прирост ВВП Кубы составил 1,9 процента.

На осуществление реформ в стране отводится около пяти лет. Руководство острова планомерно сокращает участие государства в экономическом секторе, снижает количество субсидий и создает возможности организации малого бизнеса.

В этом году власти Кубы разрешили частным лицам покупать и продавать автотранспорт. Впервые с 1959 года жители Острова свободы могут приобрести новый автомобиль. Правда, средняя зарплата на Кубе составляет около 20 долларов в месяц. Поэтому подавляющее число жителей страны могут приветствовать появление теоретической возможности стать обладателем собственного автомобиля.

Явные послабления наблюдаются в сфере имущественного оборота. Впервые за последние полсотни лет гражданам разрешено покупать и продавать дома. Разрешение распространяется на граждан Кубы и лиц, постоянно проживающих на территории страны. Теперь кубинцы имеют право на жилье, которое значится как постоянное место проживания, а также могут купить и оформить на себя второй дом или квартиру.

Ранее альтернативой покупки выступали довольно сложные операции по обмену жилья, который являлся официально разрешенным законом способом передачи жилья другому лицу. Как поясняет правительственная Granma, новые правила позволят людям продавать, обменивать, дарить свое жилье и передавать его по наследству, а операции с недвижимостью будут облагаться налогами.

Ранее мы писали: Нефтяные подарки от Уго Чавеса

В сентябре текущего года президент США Барак Обама в очередной раз продлил на год экономические санкции против Кубы, которые действуют более полувека. В 1996 году конгресс США принял закон об ужесточении санкций, позволяющий, в частности, возбуждать иски против иностранных компаний, "извлекающих прибыль" из американской собственности, национализированной кубинскими властями.

Как сообщил на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД Кубы Бруно Родригес, из-за многолетнего эмбарго со стороны США Куба недосчиталась 975 миллиардов. А так как Советский Союз почил в бозе, приходится как-то выкручиваться. 

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.