Акция Минска – все по четыре доллара

Акция Минска – все по четыре доллара
Акция Минска – все по четыре доллара

Приватизация в Белоруссии расширяется. На первом этапе расставания с государственной собственностью, который стартует в первой половине будущего года, планируется продать 619 госпредприятий по одной и той же "бросовой" цене — 35 тысяч белорусских рублей, что примерно равно $4. В обмен правительство требует сохранить на предприятиях рабочие места.

Большинство этих предприятий является убыточными. Их продажа позволит сократить нагрузку на бюджет, а в будущем, глядишь, и пополнить его за счет налогов с выживших предприятий. Государство контролирует не менее 70% экономики страны, на госпредприятиях и в учреждениях трудится каждый второй работник страны.

Таким образом, Минск от пропагандируемой идеи "точечной" приватизации приступил, по сути, к полной распродаже государственной собственности. Кстати, тогда Лукашенко пояснял, что в приватизации нет ничего плохого, однако продавать надо не за $1. Слово свое президент сдержал — сотни малых белорусских предприятий будут проданы за $4

Кроме того, будут приватизированы еще более 2000 предприятий, которые планируется выставить на торги со стартовой ценой в размере 20% от стоимости их активов.

В Минске полагают также, что в 2012 году удастся привлечь внешнее финансирование в до конца года. Пока Беларусь получила $800 млн. Минск просит также кредит у Международного валютного фонда и рассчитывает продать российскому Газпрому принадлежащие ему 50% в Белтрансгазе за $2,5 млрд.

Аналитики выражают сомнения в том, что масштабная приватизация с дисконтом удастся. По всей видимости, потенциальных инвесторов заинтересуют лишь производственные активы, связанные непосредственно с потребительским рынком страны.

В нынешнем году белорусское правительство планировало привлечь прямые инвестиции на уровне $6,5 млрд, однако за девять месяцев удалось получить только $1,1 млрд. От контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС Минск получил $800 млн.

Планы на будущий год — внешнее финансирование виде кредитов и доходов от продажи госсобственности на $4 млрд. Минск рассчитывает на приватизацию "Белтрансгаза", а также кредит от МВФ.

Белоруссия взяла кредит у китайских товарищей в размере в $1 млрд. Потратить эти деньги планируется на создание национальной системы спутниковой связи, монтаж высоковольтных линий для АЭС, строительство автомобильной дороги и модернизацию национального аэропорта "Минск".

В обмен на это белорусы позволят китайцам расселиться на собственной территории. Памятны и недавние заявления Лукашенко о желательности многомиллионной китайской миграции. В Минске откроется белорусско-китайский индустриальный парк, строится гостиничный комплекс "Пекин" и китайский район.

Кроме того, Китай всегда предоставляет связанные кредиты. На китайские деньги будут закупаться и китайские товары.Товарооборот между странами растет стремительными темпами, однако баланс складывается далеко не в пользу Белоруссии. 2010 году Белоруссия импортировала из Китая товаров на $1,6 млрд., а продала только на $473 млн.

В 2012 году правительство Беларуси прогнозирует падение темпов экономического роста до 1-1,5% по сравнению с ростом на 7,6% в 2010 году. Вместе с тем, правительство ожидает резкого снижения инфляции —рост потребительских цен, согласно прогнозу, не превысит за год 19%. В нынешнем году инфляция может превысить 100%.

Анатолий Мирановский
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.