Евросоюз "продинамил" Украину

Евросоюз  продинамил  Украину
Евросоюз "продинамил" Украину

Прошедший саммит Украина-ЕС, который преподносился едва ли не историческим, не принес никаких подвижек в отношениях сторон. Ожидалось, что будут подписаны соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и договор о создании зоны свободной торговли. Но не случилось, а на юбилейном саммите СНГ у Виктора Януковича была возможность переговорить и с Кремлем.

Читайте также: Евро-унижение Виктора Януковича

О том, что Евросоюз никаких соглашений о зоне свободной торговли и документов об ассоциации с Украиной подписывать не будет, украинская сторона информировала еще до официального открытия саммита. "Украина готова к парафированию соглашения об ассоциации с ЕС, но есть впечатление, что не готова европейская сторона", - отметил и глава МИД Украины Константин Грищенко.

"Из Брюсселя пришла такая информация. Мы еще надеялись, что Еврокомиссия завершит подготовку соглашения и парафирует его. На сегодняшний день Украина полностью готова к этому саммиту. К сожалению, в Евросоюзе сегодня существуют достаточно серьезные институциональные проблемы, и он не может подготовить соглашение для подписания. Текст не подготовлен", - сообщил в эфире 5-го телеканала депутат Рады от "Партии регионов" Леонид Кожара. И вместо соглашений сторонам пришлось ограничиться заявлением по итогам саммита, которое должны было стать "максимально позитивным".

Украина и ЕС начали переговоры по соглашению об ассоциации в 2007 году. В ноябре этого года Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по тексту соглашения на техническом уровне. Однако кое-какие нюансы таки остались несогласованными. Украинцы хотели, чтобы в документе должна была закреплена перспектива членства в ЕС, но европейцы этого не сделали.

Читайте также: В Киеве считают выгоду

Отказывая Киеву в подписании документа, гости из Брюсселя кивали на недостаточный уровень свободы прессы и свободы собраний на Украине, а также судебную систему, которая, по мнению европейцев, доказала свою политизированность в деле Юлии Тимошенко. "Наше беспокойство связано с этим. Вместе с тем, ключевым моментом является обязательное соблюдение международных стандартов", - заявил Херман Ван Ромпей на саммите.

Впрочем, соглашение об ассоциации имеет не сопоставимое значение по сравнению с зоной свободной торговли. Официальное вступление в ассоциативные отношения с ЕС перспектив вступления в союз не открывает. Сейчас в таких же странных отношениях с Европой находятся Алжир, Египет, Иордания, Палестина и Чили. Однако очевидно, что членство в континентальном объединении им явно не светит.

Зона свободной торговли всего-навсего означает взаимное открытие рынков. Но как полагает руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, создание свободной зоны между Украиной и ЕС уничтожит сельское хозяйство "незалежной", и обернется катастрофическими последствиями для всей экономики страны.

"Нужно понимать: у Евросоюза свободная граница с Турцией. То есть, фактически, если Украина вступает в ЗСТ с Европой, то она закрывает свое сельское хозяйство вообще как вид, - сказал Хазин. - Поэтому, как только Украина создаст ЗСТ с ЕС, произойдет два события: первое - в Украине исчезнет сельское хозяйство, как оно исчезло в Болгарии, а во-вторых - Россия закроет свои границы. России не нужны беспошлинные турецкие товары на своей территории. И что тогда будет продавать Украина - я вообще не понимаю, потому что то, что ей предложила Европа в качестве обязательных квот, это слезы: несколько сот тысяч проката при том, что Украина выплавляет миллионы тонн - это несерьезно. Я считаю, что для украинской экономики это - катастрофа", - сказал Михаил Хазин в ходе экспертного опроса Института Горшенина.

Читайте по теме: СНГ переходит к свободной торговле

Доля стран ЕС во внешнеторговом обороте Украины составляет 29,6 процентов, а государств СНГ - 40,2 процента. Однако украинское руководство не считало возможным вступление в Таможенный союз в качестве полноправного члена. По словам президента Украины Виктора Януковича, "это сделало бы невозможным подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европой". При этом глава украинского государства видит возможности взаимодействия с Таможенным союзом в формате "3+1" и созданием зоны свободной торговли.

Также эксперты отмечали, что страна не может вступить в Таможенный союз, так как Украина является членом Всемирной торговой организации, а Россия - нет. Однако в конце прошлой недели, Россия все же официально стала членом ВТО.

Таким образом, Киеву созданы все условия для миграции в сторону Таможенного союза. Брюссель вновь отделался "завтраками", а вопрос цены на газ завис в воздухе аккурат в преддверии Нового года. В начале следующей недели в Москве пройдет юбилейный саммит стран СНГ. На нем парламентами одиннадцати стран будет ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли между странами Содружества. После провала переговоров с ЕС у Киева появился шанс поговорить о новой ЗСТ более предметно. 

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus