В Киеве считают выгоду

В Киеве считают выгоду
В Киеве считают выгоду

На Украине продолжают рассуждать подписанном соглашении о зоне свободной торговле СНГ, надеясь получить скидки на газ и сохранить благоприятные для себя условия для сбыта товаров на ключевой для себя российский рынок. ЗСТ открывает украинским производителям удобные рынки и позволяет рассчитывать в будущем на льготные  цены на энергоносители.

Совет глав правительств стран СНГ в середине октября одобрил договор о создании зоны свободной торговли. Договор подписали все страны СНГ, кроме сырьевых экспортеров Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, будут изучать возможность присоединения к нему до конца этого года.

У большинства стран СНГ более половины торговли приходится на партнеров по организации. Это значит, что мультипликативный эффект от функционирования зоны свободной торговли неизбежен.

Сейчас договор ратифицирован, правда, с многочисленными изъятиями. Если они значительны, то ЗСТ будет малоэффективна и неинтересна для бизнеса. Страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.

"Однозначно, если мы говорим о зоне свободной торговли, то это намного приближает нас", - заявил министр социальной политики Сергей Тигипко Украины в эфире "Эха Москвы". 

Власти Украины и экспертное сообщество подсчитывает прямые выгоды от вступления в ЗСТ. Благодаря подписанию соглашения, Украина уже в 2012 обеспечит себе дополнительный прирост ВВП в размере порядка 2%.

По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАНУ, режим свободной торговли гарантированно обеспечат рост  производства в ряде отраслей. В частности,  сельское хозяйство получит увеличение объема производства на 3,5—4%, пищевая  промышленность-  3—3,5%,  легкая - 3%, металлургия - 3-4%, химическая и нефтехимическая промышленность - 3,5—5%,  машиностроение 4—7%.

Прирост в энергоёмкой украинской металлургии обеспечит поэтапная отмена экспортных пошлин. Предполагается, что импорт газа и нефти будет на уровне внутренних цен стран-поставщиков.

По мнению Тигипко, вступление в ЗСТ является шагом в направлении Таможенного союза.

"Украина всегда очень переживала, когда мы говорили о Таможенном союзе, переживала в отношении того, что будут построены надгосударственные структуры, которые будут брать на себя руководство теми или другими процессами. И это - потеря такой независимости - в определенной степени создает определенные проблемы. Второе: для политиков всегда тяжело это, потому что если посмотреть на общественное мнение, то оно настроено больше на европейскую интеграцию Украины, чем на интеграцию с Россией, Казахстаном и Белоруссией", - сказал украинский вице-премьер, отвечая на вопрос о преградах для Украины для вступления в Таможенный союз.

При этом Украина, подчеркивая свое намерение развивать и особые торговые отношения с западными странами, планировала до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Частью договора дать Украине квоту на беспошлинный ввоз в ЕС аграрной продукции.

По ряду товарных групп квота будет постепенно повышаться в течение первых 5 лет действия режима свободной торговли. Как рассказывал министр аграрной промышленности Николай Присяжнюк, Украине удалось добиться увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта в 2-4 раза. 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus