СНГ переходит к свободной торговле

СНГ переходит к свободной торговле
СНГ переходит к свободной торговле

Совет глав правительств стран СНГ во вторник одобрил договор о создании зоны свободной торговли. Интеграционные процессы в рамках СНГ казались давно и прочно замороженными, а реализация подобных проектов в последние годы стала прерогативой Таможенного союза. Соглашение было разработано еще в 1994-м, но ратифицировано не всеми государствами.

Не спешила подписывать договор о ЗСТ и Россия, без которой зона свободной торговли СНГ вряд ли могла заработать в принципе. В последний раз договор обсуждался буквально в мае, однако сдвигов не произошло.

В пользу подписания этого договора неоднократно высказывалась Украина, больше половины экспорта которой приходится на Россию и страны СНГ. Однако в мае подписание не состоялось, из-за позиции РФ и Узбекистана. Ташкент не устроил механизм решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле, а РФ вдруг потребовала достижения консенсуса всех 11 стран СНГ по всем нормам договора, хотя ранее предполагалось подписать его среди тех, кто к этому готов.

Сейчас договор подписали все страны СНГ, кроме сырьевых экспортеров Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые, будут изучать возможность присоединения к нему до конца этого года.

Напомним, что в СНГ вошли все советские республики, за исключением Прибалтики. Это Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Стоит отметить, что у большинства стран СНГ более половины торговли приходится на партнеров по организации. Это значит, что мультипликативный эффект от функционирования зоны свободной торговли неизбежен.

Сейчас договор ратифицирован, правда, с многочисленными изъятиями. Если они значительны, то ЗСТ будет малоэффективна и неинтересна для бизнеса. Сообщается, что рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.

Ранее источники агентства в аппарате российского правительства поясняли, что новый договор "будет более системным, заменит сотни двусторонних документов, и будет адаптирован к современным реалиям, связанным с процессами присоединения государств СНГ к ВТО и созданием Таможенного Союза".

"В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал", — напомнил Путин, добавив, что "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала" — цитирует "Интерфакс" главу российского правительства. Путин напомнил, что только за первое полугодие текущего года в рамках Содружества товарооборот увеличился на 48% и превысил $134 млрд.

"Надеюсь, что с января следующего года договор обретет реальную жизнь", — сказал премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с российским коллегой.

Российский премьер подчеркнул, что создание зоны свободной торговли на пространстве СНГ не противоречит нормам и правилам ВТО. В числе подписавших этот договор есть члены ВТО — Киргизия, Армения и Молдавия.

"Подписание Договора о зоне свободной торговли ускорит формирование единой, договорной базы для масштабной либерализации торговли на пространстве СНГ, а также устранит возникшие за годы существования Содружества и зачастую не вполне оправданные барьеры взаимной торговли", — отмечал заместитель председателя Государственной Думы, глава постоянной делегации Государственной Думы в МПА ЕврАзЭс Валерий Язев.

В начале октября Владимир Путин в своей программной статье, опубликованной в газете "Известия", заявил, что Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана могут стать основой для создания Евразийского экономического союза.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.