Греция получит очередной транш помощи МВФ

Греция получит очередной транш помощи МВФ
Греция получит очередной транш помощи МВФ

Европа продолжает пытаться спасти Грецию. МВФ уже одобрил предоставление стране шестого транша финансовой помощи от фонда, общий объем которой составляет 30 миллиардов евро. Этот пакет помощи выделяется МВФ совместно с Евросоюзом в рамках трехлетней программы экономического спасения.

По данным агентства Франс Пресс, общий размер шестого транша - 8 миллиардов евро, все средства предоставляются Евросоюзом и МВФ. В конце ноября глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что деньги будут доступны для страны уже в середине декабря. До этого греческие власти озвучивали мысль, что должны получить в ближайшее время, чтобы избежать дефолта.

В связи с этим 6 декабря в греческом парламенте состоится голосование по так называемому госбюджету жесткой экономии на 2012 год. Проект госбюджета Греции на 2012 год предусматривает рецессию в 2,8% ВВП и рост безработицы до 17,1%, пишет ВВС.

Эксперты считают, что это голосование станет кульминацией дискуссий, которые проходят в Афинах по вопросу оптимизации бюджетных статей. Целью депутатов является получение дополнительных средств в госказну, которое можно обеспечить за счет систематического подавления практики уклонения от уплаты налогов, а не с помощью налоговых мер. Правительство запланировало целый ряд непопулярных решений: отмену премий и надбавок для госслужащих, перевод 30 тысяч работников госсектора в Организацию трудового резерва. Там они будут числиться год с сохранением 60% оклада до увольнения. Также предусмотрена обширная приватизация госсобственности.

Голосовать за одобрение резолюции по госбюджету будут, скорее всего, три партии - левоцентристская ПАСОК, главная оппозиционная правоцентристская Новая демократия и правая националистическая партия Народный православный сбор ЛАОС входят в правящую коалицию. Они имеют абсолютное большинство парламента: 252 мандата из 300.

Афины намерены с целью сокращения объема греческих долговых обязательств выпустить для обмена новые ценные бумаги с номинальной стоимостью в 70 миллиардов евро. Они будут иметь длительные сроки погашения. Правительство страны также намерено выплатить частным инвесторам дополнительно 30 миллиардов евро наличными. На самом деле данный шаг выглядит как добровольное списание более третьей части общего объема греческой задолженности. Она составляет около 350 миллиардов евро.

Европейские лидеры постановили в конце октября начать новую программу финансирования Греции объемом до 130 миллиардов евро с параллельным списанием долга на руках частных инвесторов на сумму до 100 миллиардов евро. Именно от этого зависело положительное решения вопроса - Греция вынуждена была принять дополнительные непопулярные в народе экономические меры по увеличению налогов и сокращению расходов в госсекторе. Несмотря на большое количество протестов, деваться властям уже некуда.

Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает, что «это формальное решение - ранее выделение очередного транша было согласовано ЕС. Выплата 6-го транша задерживалась с сентября - из-за политических проблем в Греции. Новое греческое правительство приняло на себя обязательства, согласованные прошлым и имеет карт-бланш на реализацию антикризисных мер. Безусловно, помощь увязана с продолжением антикризисных мер.

В ближайшее время должна быть реализована вторая программа помощи, предусматривающая обмен облигаций. А в целом, механизм спасения Греции уже согласован, средства под это найдены и теперь все зависит от того, сможет ли страна выполнить взятые обязательства или же вновь что-то пойдет не по плану. На будущее Греции внутри еврозоны может также повлиять принятие комплексных антикризисных мер (предусматривающих изменения в базовых соглашениях ЕС), которое должно произойти в ближайшем будущем - если идеи лидеров Германии и Франции будут воплощены в жизнь».

 

 

Ирина Чернявская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.