Европа в тисках долгового кризиса

Европа в тисках долгового кризиса
Европа в тисках долгового кризиса

Министры финансов стран-членов ЕС в Брюсселе во вторник обсудили способы увеличения европейского фонда финансовой стабильности фонда для оказания помощи странам PIIGS. Прорыва не произошло, размеры фонда позволяют помочь Греции и Ирландии, но не достаточны для спасения Италии и Испании.

О помощи Ирландии министры договорились. Страна получит очередной транш в размере 8,5 млрд евро. Из этой суммы полмиллиарда евро будет предоставлено Великобританией, остальная часть будет поделена между МВФ и европейским фондом EFSF, передает Reuters. Также министры финансов стран Еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша в 8 млрд. евро.

Сейчас объемы фонда оцениваются в 440 млрд евро, руководители и главы правительств стран ЕС планировали довести его до 1 трлн евро ($1,3 трлн). Одно из предлагаемых решений — предоставление гарантий на 30% стоимости государственных облигаций для стимулирования спроса в виде сертификата ЕФФС, страхующего риски.

Кроме того, не исключается формирование дочерних ЕФФС трехсторонних фондов, транши которого будут последовательно формироваться за счет средств самого ЕФФС, частных инвесторов и выпуска облигаций.

Испания и Италия пока не обращаются за финансовой помощью, однако доходность итальянских облигаций превысила 7%.Напомним, что рост ставок по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии выше 7% сделал обслуживание долга этих стран невозможным и вынудил обратиться за международной финансовой помощью

Итальянцы провели новое размещение гособлигаций. Рыночная доходность 10-летних бумаг Италии со сроком погашения в марте 2022 года достигла 7,56%. Также Рим разместил 3-летние гособлигации со ставкой в 7,89%. Рекордные уровни доходности являются плохим знаком… Месяцем ранее аналогичные облигации удалось разместить по ставке менее 5%. И все же Минфин привлек в результате аукциона запланированные 7,5 млрд евро.

Рим, значительная часть почти двухтриллионной задолженности (1,9 трлн евро) которого является внутренним долгом страны, продвигает идею стимулирования внутреннего спроса. Отметим, что 85% совокупного долга Италии является внутренним долгом страны, в то время как иностранцы держат порядка 15-17%. Население и компании Италии владеют 57% долговых госбумаг страны, причем 14% принадлежат непосредственно физическим лицам.

В стране стартовала компания "Народная облигация". Итальянцам предложено покупать бумаги на вторичном рынке. Для этого банки отменили комиссию для частных лиц, а ставка свыше 7% для относительно коротких 2-летних бондов выглядит привлекательной.

Правительство рассчитывает на участие "широких масс населения" в покупке годичных бондов, которые будут размещаться 12 декабря. Тем не менее, основные рыночные ожидания связаны отнюдь не с массовым проявлением патриотизм, а с возможным предоставлением помощи от МВФ.

Итальянская газета La Stampa со ссылкой на анонимные источники в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне, утверждает, что для Италии готовят кредиты на 600 миллиардов евро по ставке в 4%-5%.Одним из источников может стать Европейский центральный банк (ЕЦБ), который предоставит их МВФ. Судя по реакции рынков, идея является вполне рабочей, хотя официально информацию в фонде опровергли.

А немецкая Die Welt сообщила о планах правительством Германии по выпуску "элитных еврооблигаций" от шести стран еврозоны с высшим кредитным рейтингом ААА: Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.