Как сообщает сайт medpulse.ru, врач-диетолог Марина Копытько рассказала, какие продукты питания повышают работоспособность, а какие снижают.
Так, для того, чтобы повысить свою работоспособность стоит включить в свой рацион следующие продукты:
В первую очередь для повышения работоспособности и улучшения настроения рекомендуется употреблять продукты с витамином D. К ним относятся: жирная рыба, рыбная печень, сливочное масло, яичный желток.
Не менее полезными будут продукты с содержанием кислоты омега-3: жирная рыба, орехи, минимально обработанные крупы.
Очень хорошо сказывается на повышении работоспособности употребление бананов, благодаря содержанию в этом фрукте природного сахара и триптофана, который действует как гормон радости. Однако, людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим преддиабетное состояние, этот фрукт не рекомендуется.
Что касается напитков, то полезно употреблять зеленые смузи из яблок, шпината и сельдерея. Кроме того, хорошее тонизирующее действие оказывают черный и зеленый чаи, но не в пакетах, а листовые.
Также Марина Копытько рассказал о продуктах, которые снижают работоспособность человека. К таким продуктам относятся кофе и кола, так как напитки, которые содержат кофеин сначала бодрят, а потом происходит противоположный эффект — человек чувствует сонливость.
Снижают работоспособность сладости. Из-за употребления сахара в оболочке головного мозга образуются молекулы, замедляющие коммуникацию между нервными клетками и вызывающие заторможенность.
Тем, кто вообще не представляет свою жизнь без сладостей, то лучше есть "щадящие" сладости, в которых какао-бобов содержится минимум 75%: мармелад, пастила.
Употребление в пищу макарон макарон не из твердых сортов пшеницы, белого хлеба, выпечки, картофельного пюре и пакетированных соков также отрицательно отражается на работоспособности.
Фото: Colors.life
Читайте также: