Десятая часть населения России проживает в населенных пунктах, не имеющих круглогодичной связи с основными наземными коммуникациями. Об этом заявил первый вице- президент Сергей Иванов на заседании коллегии Минтранса РФ.
По его словам, у нас порядка 28 тыс. населенных пунктов вообще не имеют круглогодичной связи с основными наземными коммуникациями. В этих населенных пунктах проживает, между прочим, более 12 млн. человек - практически десятая часть населения страны.
- Естественно, наши сограждане не хотят мириться с таким положением дел,- говорит он.- Они перебираются поближе к цивилизации. В результате значительная часть территории страны становится просто безлюдными, то есть происходит депопуляция населения, сообщает Интерфакс.
Иванов заявил, что "транспорт в наше время - это уже не столько отрасль, отвечающая за перевозку людей и грузов, сколько межотраслевая система, которая формирует и преобразует условия жизнедеятельности и хозяйствования".
По его словам, в современной России, где формируется по сути новый, гораздо более динамичный образ жизни. «Мобильность становится главным признаком свободы и личной независимости", - отметил он.
Иванов сказал, что по мере все большего развития рыночных механизмов возрастает и спрос граждан и организаций на предоставление разнообразных транспортных услуг.
"Вместе с тем сейчас ситуация порой доходит до абсурда. Человек, живущий за Уралом, часто не может попасть из одного региона в другой, так как между ними отсутствует прямое сообщение. Примерно половине территории РФ для того, чтобы попасть из одного региона в другой, требуется проделать этот путь через столицу. Более того, москвичу иногда значительно проще посетить любой город мира, чем жителю российской глубинки добраться до соседнего райцентра", - сказал С.Иванов.