Нестабильность, формирование финансовых пирамид, краткосрочный финансовый кризис - таковы выводы "Интерфакса-ЦЭА" в "Обзоре банковской системы. Итоги 2005 года". "Правда.ру" поинтересовалась у участников рынка, есть ли основания для серьезных опасений.
Основными причинами нестабильности российской банковской системы аналитики называют рост кредитного портфеля, особенно в секторе потребительских кредитов. За два последних года объем кредитов российских банков физическим лицам вырос почти в 2,5 раза, а их доля в суммарном кредитном портфеле достигла 19,4%, в то время как на начало 2004 года она составляла около 10%. С начала 2005 года просроченная задолженности выросла почти в 3 раза.
Дмитрий Вечканов, заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка:
- Рост кредитных портфелей говорит скорее о здоровой экономике, чем о какой-либо нестабильности Российской банковской системы. Покупки в кредит стимулируют продажи и производство, помогают людям оптимизировать свои семейные бюджеты. Наличие просроченной задолженности в банках - естественное явление. На текущий момент ее объем невелик и большинство банков с успехом контролирует объем такой задолженности. Российские заемщики намного более дисциплинированы, чем, например заемщики в Южной Корее, где просроченная задолженность достигала 70%.
Летом ожидается серьезная коррекция на фондовом рынке. Между тем за последние восемь дней индекс РТС упал почти на триста пунктов с 1795 ( 10 мая) до 1499,76 пункта - сегодня по состоянию на 12.00 мск. Насколько опасно такое падение для фондового рынка и для банков спросила "Правда.ру"аналитика ФК "Финам" Ольгу Беленькую.
- Говорить о мощном оттоке средств инвесторов с фондового рынка я бы не стала, потому что нет резкого падения цены на нефть. Присутствие на фондовом рынке большего количества спекулянтов - остается проблемой для российского фондового рынка. Но сколько взято кредитов у банков на для биржевых операций сказать сложно. Что касается прогнозов о лете как возможном времени кризисной ситуации в банковской системе, то это будет возможно, если появятся ожидания заметного ужесточения денежной политики ФРС (продолжения цикла повышения учетной ставки), на фоне высоких инфляционных рисков. Ужесточение денежной политики в США и ЕС означает риск снижения ликвидности на мировых финансовых рынков и оттока капиталов с высокодоходных в условиях "дешевых денег" развивающихся рынков в долларовые активы. Кроме того, высокие процентные ставки могут притормозить рост мировой экономики и сократить спрос на сырьевые активы (уже сейчас ситуация на сырьевых рынках оценивается некоторыми аналитиками как "пузырь", аналогичный интернет-буму конца 90-х). И повышение ставок в США и ЕС, и снижение цен на сырьевые товары являются среднесрочными факторами риска для российского фондового рынка.
Насколько далеко зайдет падение фондового рынка, происходящее в эти дни, сказать сложно. Хотя снижение фондовых индексов довольно значительное, пока можно говорить только о коррекции на рынке. Что будет происходить дальше, покажет ситуация не внешнем рынке и позиция ФРС. Но коррекция ожидаемая и закономерная. В прошлом году рынок вырос на 83 процента, в этом - на 50 процентов.