Правительство предложило работодателям оплачивать не три, а два дня временной нетрудоспособности работников. После того, как Координационный совет объединений работодателей России (КСОРР) и Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) высказались категорически против этой инициативы, кабинет министров пошел на снижение планки.
«Скорость, с которой правительство генерирует идеи по решению проблем социального страхования, лишний раз свидетельствует об отсутствии серьезных расчетов, - заявил председатель КСОРР Олег Еремеев. – Видимо, в Белом доме полагают, что если работодатели отказались платить по трем дням, то на два должны согласиться. Однако для нас это принципиальный вопрос. И он заключается в коренном реформировании системы социального страхования, концепция которого была одобрена правительством еще в 2003-м году».
Стремление кабинета министров навязать работодателям частичную оплату больничных вызвано тем, что Фонд социального страхования (ФСС) тратит значительные суммы на нестраховые выплаты. Это противоречит конституционному принципу равенства прав граждан в системе социального страхования и, по сути, означает возложение на нее несвойственных функций по финансированию выплат, не связанных с утратой заработка. К такому выводу пришли участники совместного заседания рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
«Сначала нужно завершить реформу системы социального страхования, - говорит председатель КСОРР Олег Еремеев, являющийся координатором стороны работодателей РТК, – построить ее на истинно страховых принципах, сделать фонд по-настоящему внебюджетным источником средств и эффективным инструментом финансирования страховых рисков. Убежден, что при разумной конструкции системы соцстраха нам не понадобится латать никакие дыры».
В правительстве утверждают, что дефицит в бюджете ФСС возник из-за снижения единого социального налога (ЕСН). Покрыть его предполагалось за счет работодателей путем перекладывания на них оплаты первых трех дней больничных. Но это равносильно увеличению нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ) и дискредитирует принятые кабинетом министров решения о сокращении ЕСН.
По данным КСОРР, работодатели в общей сложности тратят на социальное страхование и выплату пособий по временной нетрудоспособности около 180-ти миллиардов рублей. И лишь менее половины из них направляется собственно на страхование. Значительная часть оставшихся средств расходуется на пособия и выплаты не страхового, а социального характера, которые должны осуществляться из источников, не связанных с фондом оплаты труда.
Пресс-служба КСОРР