Именем закона "табачки" закрываются

Именем закона  табачки  закрываются
Именем закона "табачки" закрываются

Жесткий антитабачный законопроект, который резко ограничивает курение в общественных местах и продажу сигарет в ларьках и киосках, вступит в силу со следующего года. Новые правила играют на руку крупным сетевым ритейлерам, но негативно скажутся на мелких торговцах, львиную долю прибыли которых формировали алкогольный и табачный ассортимент.

Законопроект существенно обновит практику продажи табака в нашей стране. Полностью запрещается реклама наркотика, нельзя будет даже выкладывать табачные изделия на витринах и прилавках. Свой выбор покупатель будет делать по специальному списку, который напечатан на бумаге.

При этом продажа табачных изделий в торговых точках площадью меньше 50 квадратных метров в городе и 25 квадратных метров в селе будет запрещена. Этот пункт устраняет целую прослойку российского ларечного бизнеса. Объем ларечных (а также через магазины у дома) продаж табачной продукции оценивается в 1 миллиард долларов в год. Поэтому в антитабачном законе в его нынешней версии были более чем заинтересованы лоббисты крупных розничных сетей, которые теперь разделят этот куш между собой.

Читайте также: Скользкая дорожка табачных акцизов

Также согласно законопроекту на пачках сигарет вместо "Минздрав" предупреждает будут "красоваться" наводящие жуть картинки, с пораженными болезнями органами курильщиков.

Уйдут вводящее в заблуждение потребителей деление сигарет на обычные, "легкие" и "суперлегкие". Ранее табачные компании, ограниченные в рекламных возможностях, использовали для продвижения продукции спонсорство. Теперь это также запрещено законом, как и продвижение продукции путем распространения бесплатных пробных сигарет, разных скидок и купонов.

При этом некоторые меры будут реализовываться поэтапно. Курение в кафе, ресторанах и других заведениях общепита, полностью запретят с 1 января 2016 года, а с 1 января 2014 в кафе и ресторанах можно будет дымить только в специальных "курилках". Ныне используется относительно равновесная схема баланса интересов, подразумевающая зонирование курильщиков и некурящих. Однако организация этого сепаратного существования порой отвратительное. Также с 2014 года может быть полностью запрещено курение на рабочих местах, которые находятся в помещении.

Еще по теме: Водке и табаку предписали удорожание

Антитабачное наступление идет и на акцизном фронте. Во вторник Госдума рассмотрела и одобрила в первом чтении законопроект, планово повышающий акцизы на табачные изделия. В 2013 году ставка акциза на табак составит 1 тысячу рублей за 1 килограмм, в 2014 году - 1,5 тысячи рублей, в 2015 году - 1,8 тысяч рублей. Акциз на сигары составит в будущем году 58 рублей за 1 штуку, в 2014 году - 85 рублей за штуку, в 2015 году - 128 рублей. За сигариллы государство возьмет себе в 2013 году 870 рублей с 1 тысячи штук, в 2014 году - 1 тысячу 280 рублей, в 2015 году - 1 тысячу 920 рублей.

Самый распространенный табачный продукт, сигареты и папиросы, в 2013 году будут облагаться по 550 рублей за 1 тысячу штук плюс 8% расчетной стоимости, которая вычисляется по максимальной розничной цене (не менее 730 рублей). В 2014 году ставка составит 800 рублей плюс 8,5% расчетной стоимости взятой от максимальной розничной цены (не менее 1 тысячи 40 рублей). В 2015 году государство потребует уже 960 рублей плюс 9% расчетной стоимости (не менее 1 тысячи 250 рублей).

При этом с 2016 по 2020 год темпы повышения акцизов на табак и алкоголь будут снижены до 10% в год для уравнивания ставок налогов внутри Таможенного союза, уточнил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Читайте еще: Китайцы роют табачные ходы в Европу

Активное антитабачное наступление в РФ ударило по котировкам крупнейших игроков российского табачного рынка, который практически полностью контролируется иностранными ТНК. Так акции компании Japan Tobacco International (рыночная доля 37%), снизились на 1,9%. Потеряли в капитализации также группа Imperial и корпорация BAT. Аналитики прогнозируют спад продаж крупнейших производителей на 3%-5% в первый год действия закона.

Опрос GATS (глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака) показал, что в России в 2011 году курящими являлись 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Число взрослых курильщиков оценивается в 43,9 миллиона человек, что составляет около 40% населения страны. Болезни, которые связывают с курением, ежегодно отправляют на тот свет 400 тысяч человек. 


Дело - табак: курильщикам объявили войну
Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.