Apple и Amazon ударили в грязь лицом

Apple и Amazon ударили в грязь лицом
Apple и Amazon ударили в грязь лицом

Организация "Гринпис" опубликовала доклад, в котором раскрыла изнанку энергоэффективных и облачных вычислений, применяемых такими гигантами рынка, как Apple, Amazon, Google, Yahoo, Microsoft и другими. Выяснилось, что чистота облачных вычислений - не более, чем красивый эпитет: облака вышеупомянутых компаний оказались весьма грязненькими.

Глобальные бренды - Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google и Yahoo - определяют, как именно мы работаем, общаемся, смотрим кино или телевизор. Объемы передаваемой информации все растут - к 2020 году они распухнут в 50 раз, а инвестиции в эту сферу уже в следующем году составят 500 миллиардов долларов.

Мотор, который приводит в движение облака, - это центры обработки данных, гигантские плантации компьютеров, хранящих и управляющих растущей коллекцией данных, к которой мы в любой момент можем получить доступ. Центры, многие из которых видны даже из космоса, пожирают огромное количество электроэнергии, которое можно сопоставить с тем, что потребуется для обслуживания 180 тысяч домов.

С учетом энергоемкости облаков, ключевым фактором при принятии решения относительно того, где строить центры обработки данных, является доступ к значительным запасам электроэнергии. Однако даже с учетом энергоэффективности аппетит у этих центров все равно неумеренный. Поэтому, отмечает "Гринпис", компании должны думать не только о том, насколько эффективно они расходуют энергию, но и о том, какие источники энергии выбрать.

Читайте также: Apple "взорвет мозг" акционерам

Назвался "зеленым" - не лезь за энергией в угольные шахты и нефтяные скважины. Если IT-компании продолжат полагаться на "грязные" источники энергии, поясняют эксперты, облако начнет оказывать заметное влияние на окружающую среду и людей. Поэтому "Гринпис" взялся за доскональное исследование этой проблематики и продвижение возобновляемых источников энергии.

В документе под названием "Насколько чисто твое облако?" эксперты "Гринпис" дают оценку ряду компаний, исходя из энергоэффективности их центров обработки данных и используемого вида энергии. Apple получила довольно низкие оценки - D ("двойку" по-нашему - Ред.) за прозрачность способов получения энергии, F за устройство энергетической инфраструктуры, Amazon получил F по всем параметрам, а вот Google оказался молодцом - за пропаганду своей "зеленой" практики и использование возобновляемых источников энергии компания получила А, единственную же В поисковику дали в области энергоэффективности. Немудрено, что первых двух и Microsoft до кучи "Гринпис" объявил настоящими экологическими преступниками.

Основных выводов в докладе - восемь. Вот, собственно, и они:

1. Тройка крупнейших IT-компаний, строящих свой бизнес на облачной технологии - Amazon, Applе и Microsoft, - растут быстро, а "правильного" источника энергии у них нет. Все три компании сильно зависят от "грязной", то есть нефтяной и угольной, энергии.

2. Yahoo и Google продолжают лидировать по степени приоритетности доступа к возобновляемым источникам энергии, и проявляют большую активность в поддержке политики инвестирования в них.

3. Facebook готовится перевести свою платформу на возобновляемые источники энергии. Первым шагом к этому стало строительство нового дата-центра в Швеции, который может стать полностью "зеленым".

Читайте по теме: Власти повернулись к софту лицом

4. Растущая концентрация дата-центров в ключевых местах оказывает заметное влияние на спрос на энергоносители и на то, как управляется эта электросеть. Если такое "концентрированное расширение" будет продолжаться и дальше, оттянуть инвестиции от "грязных" источников энергии будет все сложнее.

5. Akamai, отвечающая за проведение огромного объема интернет-трафика, стала первой IT-компанией, начавшей собирать отчетность по выбросам углекислого газа в соответствии с новым стандартом эффективного использования углерода (CUE). Другие компании подобные данные не собирают.

6. Некоторые компании пытаются представить свои облака как зеленые, несмотря на непрозрачность методов работы и крайне скудный набор инструментов для измерения производительности своих дата-центров и их фактического влияния на окружающую среду.

7. Позитивных признаков сотрудничества и открытого обмена передовым опытом среди глав IT-компаний становится все больше, практика совершенствования и внедрения энергосберегающих решений расширяется.

8. Все больше IT-компаний начинают использовать упреждающий подход в обеспечении своего спроса на энергоносители, который может быть удовлетворен за счет имеющихся возобновляемых источников энергии и будет играть все более важную роль в формировании нашего энергетического будущего.

Читайте еще: Hewlett-Packard потерял свою половину

Apple уже отреагировала на доклад, заявив, что оценки "Гринпис" ошибочны. Интересно, что и Apple, и Amazon, получив копии доклада, с выводами "зеленых" не согласились, назвали их некорректными, однако "правильных" данных так и не представили. Правда, "яблоко" чуть позже сделало уточнение по одному пункту: мол, суммарная мощность подразделения Apple - Maiden, расположенного в Северной Каролине и позиционируемого, как наизеленейшее из зеленых - составляет не 100 мегаватт, как указано в докладе "Гринпис", а 20 при работе на полную мощность. На этом опровержения, поправки и контрдоводы закончились.

Понять истинную эффективность так называемых "зеленых" центров обработки информации, отмечают эксперты "Гринпис", довольно сложно: метрики, на которые полагаются компании - например, Power Usage Effectiveness, - на самом деле практически бесполезны. "Гринпис" приводит и еще одно интересное наблюдение: если бы облака были страной, то по уровню потребления электроэнергии это воображаемое государство заняло бы пятое место в мире.

Наталья Синица
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.