Депутаты требуют проверить действия налоговиков при продаже "Башнефти"

Депутаты требуют проверить действия налоговиков при продаже  Башнефти
Депутаты требуют проверить действия налоговиков при продаже "Башнефти"

Депутат Госдумы Антон Ищенко потребовал от Генпрокуратуры проверить действия налоговиков при продаже "Башнефти".

По данным издания Известия, Ищенко попросил прокуратуру выяснить, почему в 2007 году сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) добились от Арбитражного суда Москвы признания незаконными сделок с акциями предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, а спустя два года отозвали свои претензии, позволив АФК "Система" приобрести "Башнефть".

Напомним, в 2007 году Межрайонная инспекция ФНС (МИФНС) № 1 опротестовала передачу акций предприятий Башкирского ТЭКа благотворительным фондам "Юрюзань", "Инзер", "Урал" и "Агидель". Иск был направлен в отношении компании-владельца акций "Башкирский капитал", которую возглавлял сын тогдашнего президента Башкирии Урал Рахимов.

Суд, как пишет издание, в августе 2007 года признал незаконным договор о пожертвовании фонду "Агидель" акций АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новоуфимский НПЗ", ОАО "Уфаоргсинтез" и ОАО "Башкирнефтепродукт" на общую сумму 31 миллиард рублей. В Арбитражном суде посчитали, что передача акций была способом уклонения от уплаты налогов, а фонд не имел право заниматься коммерческой деятельностью. Аналогичные решения были приняты в отношении трех других фондов — "Юрюзань", "Инзер" и "Урал".

Однако в феврале 2009 года МИФНС № 1 обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с ходатайством об отказе от всех исков к "Башкирскому капиталу" и благотворительным фондам, которое было удовлетворено.

26 сентября Арбитражный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-Инвест". Генпрокуратура добивалась ареста акций "Башнефти", поскольку надзорное ведомство выявило нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии.

25 сентября Московский городской суд оставил под арестом главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации легализации денег при продаже акций "Башнефти".

Бывший руководитель "Башнефти" Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Восемь вещей, о которых стоит помнить, когда всё идет не так
Правила игры
Независимо от того, насколько хорошо или плохо ты себя чувствуешь, ты должен просыпаться каждый день и благодарить за жизнь, потому что кто-то где-то отчаянно борется за неё.
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Инструкция к жизни от буддийских монахов
Правила игры
Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на планете Земля. Каждый человек и каждое событие — твой универсальный учитель.
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Быть умной женщиной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой
Правила игры
Умная женщина хочет изменить весь мир, переделать всех людей вокруг. Мудрая женщина начнет меняться сама. И примет других такими, какие они есть.
Ресурсы
Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus