В Москве пройдет аукцион интеллектуальной собственности "RUSINPRO - 2013"

В Москве пройдет аукцион интеллектуальной собственности  RUSINPRO - 2013
В Москве пройдет аукцион интеллектуальной собственности "RUSINPRO - 2013"

12 декабря в Москве  случится нерядовое событие: на площадке МГТУ им. Баумана пройдет аукцион  интеллектуальной собственности «RUSINPRO - 2013».

Комментирует Александр Рыбаков, вице-президент ТПП РФ - именно Палата выступила одним из организаторов аукциона: «Этот пока непривычный для нашей действительности аукцион будет уже вторым. Первый, пробный, прошел 12 декабря прошлого года на площадке ТПП РФ. В сущности, аукцион -  это попытка сделать, наконец, прибыльной инновационную деятельность в стране. Кстати, по оценкам, рынок интеллектуальной собственности  России и стран СНГ потенциально равен 300 млрд долл...»

По словам  Александра Рыбакова, наши «светлые головы» в большинстве своем совершенно не умеют превращать идеи в деньги; они годами ищут, кому бы в сырьевой стране пригодились их инновационные разработки и нередко отказываются от  дальнейшей работы. Вот и получается, что мы патентуем сегодня разработок в три раза меньше, чем в Индии, в семь раз меньше, чем в Китае. Авторам идей и разработок нужна поддержка. Аукцион и есть такой поддержкой.

В мире практика патентных аукционов существует с 2006 года и получает все более широкое распространение. Аукционы способствуют прозрачности рынка и повышению ликвидности объектов интеллектуальной собственности, потому что в ходе живых состязательных торгов определяется справедливая рыночная стоимость выставленных лотов.  

На первом, в прошлом декабре, российском аукционе было представлено 36 лотов, продано два. Сказались и некоторая хаотичность в подборе лотов, и несколько пестрый, где-то даже случайный состав участников. Многие пришли поглядеть: стоящая ли задумка?  Как признавались потом организаторы, труд по подготовке аукциона был адским, а недоверие и скептицизм - большими. Но все же первый блин не получился комом.  Аукцион привлек определенное внимание не только российских, но и потенциальных зарубежных инвесторов.

На втором аукционе на торги выставляются  объекты промышленной собственности - изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

По словам Александра Рыбакова, интерес к аукциону есть, и он будет расти. Есть предложение - будет и спрос, уверен он. Относительно скептиков, а они, безусловно, есть, Александр Рыбаков высказался так: «Многое зависит  от того, как мы настроены. Если ожидать кризис - он наступит обязательно. Мы же настроены на успех, хотя он приходит, естественно, не сразу».

Осталось только назвать других организаторов аукциона. Решивших рискнуть не так и мало. Это Аукционный дом интеллектуальной собственности «RUSINPRO», Деловой центр экономического развития СНГ, Ассоциация технических университетов, Российское отделение Международного лицензионного общества, Российская Ассоциация Франчайзинга, Научно-техническая ассоциация «Технопол-Мосва», Expert Center (Израиль), Комитет по инновационному и венчурному финансированию Московской ассоциации  предпринимателей. Поддержку в проведении мероприятия оказывают Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, Российское агентство развития информационного общества (РАРИО).

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас опустить руки и прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально "прокачаете" свою жизнь
Двадцать три привычки, благодаря которым вы станете лучше и кардинально  прокачаете  свою жизнь
Ресурсы
Делайте по одному маленькому доброму делу каждый день. Делая добро не ждите ничего взамен. Добро вернется в другом. 
Будьте эгоистами
Будьте эгоистами
Правила игры
Взгляните на деревья: ни одно дерево не, пытается жертвовать собой другому, поэтому они зеленеют. Если бы они принялись жертвовать, не нашлось бы ни одного зеленого дерева, ни одно дерево не цвело бы.
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Пятнадцать фильмов с гарантированным выносом мозга
Ресурсы
Странные и необычные фильмы ставят нас иногда в тупик, заставляют задуматься, порыться у себя в голове и сделать выводы. Мы собрали захватывающие фильмы, которые хочется анализировать и разбирать по кусочкам, а возможно, и пересмотреть несколько раз.
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Ресурсы
Несколько полезных правил для жизни
Несколько полезных правил для жизни
Ресурсы
Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Миллиардер без миллиарда
Карьера
Он основатель Duty Free. Ему 81 год, он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.
Десять избранных мыслей Вадима Зеланда Восемь самых полезных знаний Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus