Расследование взрыва в Домодедово завершено

Расследование взрыва в Домодедово завершено
Расследование взрыва в Домодедово завершено

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о теракте в аэропорту Домодедово, совершенном в январе 2011 года. Об этом сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества, причастных, по версии следствия, к совершению теракта в аэропорту Домодедово - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева", - сообщает пресс-служба СКР.

В зависимости от роли каждого в преступлении экстремистам предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (статья 210 УК РФ), совершении террористического акта (статья 205 УК РФ), участии в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях (статья 209 УК РФ), убийстве (статья 105 УК РФ), незаконном обороте и незаконном изготовлении оружия (статьи 222 и 223 УК РФ). Кроме того, Ислам Яндиев обвиняется в приготовлении к совершению террористического акта (часть 1 статьи 30, статья 205 УК РФ), сообащет РБК.

Перед судом предстанут четверо причастных к взрыву участников организованного преступного сообщества: братья Илез и Ислам Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Им предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе, в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях, совершении и покушении на совершение теракта, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, а также в незаконном изготовлении и обороте оружия и взрывчатых веществ, сообщает 10 июля Вести.ру.

Как установило следствие, взрыв в аэропорту устроил 21-летний террорист-смертник Магомед Евлоев. Он привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Следствие считает, что организатором теракта был лидер преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Именно они выбрали и подготовили к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав банды, по словам Владимира Маркина, входило около 35 человек.

28 марта 2011 года в ходе спецоперации на территории Ингушетии был ликвидирован лагерь боевиков. 17 бандитов были уничтожены на месте. "Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению теракта в аэропорту Домодедово. Четверо задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — напомнил представитель СК РФ. 

Еще семь человек — Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Обвинение им предъявлено заочно. Следствие проверяет информацию о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле в сентябре 2011 года.

Материалы уголовного дела составили 117 томов. Из них 38 — итоговое обвинительное заключение. "Следователями был проделан колоссальный объем работы, - сообщил Владимир Маркин, - проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрывотехнические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских. Благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта".

Расследование уголовного дела в отношении организаторов теракта — Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц — продолжается.

Как напоминает Уралинформбюро, 24 января 2011 года около 16.30 в зоне прилетов иностранных авиалиний Домодедово 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство массой от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было начинено множеством цилиндрических роликов и шариков от подшипников. Погибли 37 человек, еще 172 гражданина России и иностранных государств пострадали.

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе