Шойгу разбирается с Бородинским полем

Шойгу разбирается с Бородинским полем
Шойгу разбирается с Бородинским полем

Необходимо разобраться с вопросом легальности застройки в музее-заповеднике Бородино, убежден губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Данное заявление было сделано в ходе совещания в Спасо-Бородинском монастыре.

"Мы не можем сделать так, чтобы на этой территории птицы не пели, мухи не летали без разрешения минкультуры. Здесь столетия жили люди. Нужно сказать людям, что можно, а что нельзя", - заявил Шойгу. По его словам, необходимо получить ясные документы, ограничивающие строительство на данной территории.

"Надо написать правила проживания и ведения хозяйства на этой территории. Здесь столетиями шла жизнь", - приводит слова Шойгу РИА Новости.

"Я предлагаю навести ясный понятный порядок в вопросах жизнедеятельности на этой территории, подготовить решение, что на этой территории можно делать",- подчеркнул губернатор. Он добавил, что необходимо определиться "что из чего, какой этажности можно строить". "Попробуем установить какие-то внятные правила, чтобы рядом с храмом не стояло хай-тека", - сказал губернатор, как пишет издание Актуальные комментарии.

Ранее сегодня Шойгу сообщил, что на территории музея-заповедника Бородино фактически возведено или начато возведение более 100 незаконных строений. "Расселению подлежат 15 домов общей площадью 1 тыс. квадратных метров. Местным властям очень быстро надо найти места, где эти люди могут быть размещены. Надо находить то решение которое будет устраивать и жителей. Эти решения не должны их ущемлять", - подчеркнул он.

"На сегодня у нас есть приказ министерства культуры, который ограничил территорию (музея) 11 тысячами гектаров. Готовится еще один документ, 64 тысяч гектаров, это почти половина того, что 1 июля отошло к Москве", - сказал губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в ходе совещания по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия Подмосковья.

По данным минкульта РФ, приказ, определяющий территориальные границы Бородинского музея-заповедника и определяющий его охранные зоны, вступил в силу 17 июня.

"На территории музея определены 700 участков с разными режимами содержания, определены охранные зоны", - уточнил, в свою очередь, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

В совещании также принимают участие председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, руководитель администрации губернатора Юрий Садовенко, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министр культуры Московской области Антон Губанков, глава Можайского муниципального района Дмитрий Беланович.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник является объектомисторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на его территории можно проводить работы только по сохранению памятника и вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу памятнику. Ежегодно 8 сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. В этом году в музее-заповеднике пройдут мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня битвы.

Массовая застройка поля, где прошла историческая битва с армией Наполеона в 1812 году, началась в 2009 году. Ситуацией вскоре заинтересовались прокуратура и Росохранкультуры. А спустя два года, в 2011 году вокруг земельных участков, принадлежащих заповеднику, разгорелся скандал. В июне прошлого года были возбуждены уголовные дела в отношении директора ФГУП "Государственный Бородинский исторический музей-заповедник" Михаила Черепашенца по подозрению в халатности (ст. 293 УК РФ) и против бывшей главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой по подозрению в превышении полномочий (по ст. 283 УК РФ).

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в 2007 году "Бородинское поле" стало первым из музеев России, награжденным международной премией ЮНЕСКО за сохранность и организованное использование памятников культуры. В 1994 году были утверждены территориальные границы музея-заповедника. Размеры охранной местности достигают 645 кв км, там расположено около 300 памятных объектов. Однако общая площадь Бородинского поля превышает 11 тыс га, в том числе более 3 тыс га составляют земли сельхозназначения, которые с прошлого года в целом по России стало возможно переводить под дачное строительство.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus