Германия похоронит углеводородную энергетику

Германия похоронит углеводородную энергетику
Германия похоронит углеводородную энергетику

Реструктуризация энергетической отрасли экономики Германии потребует вложения 200 миллиардов евро, подсчитал Институт экономических исследований страны. В результате немцы могут возглавить гонку в сфере НТП и стать мировым лидером в производстве электроэнергии.   

Как прогнозируют в министерстве окружающей среды Германии, к 2020-му году возобновляемые источники энергии в стране будут генерировать порядка 35% энергии, а к 2050-му - 80% потребляемой энергии в стране должны давать ВИЭ. 

Глядя на потрясающие темпы внедрения "зеленой энергетики" в этой стране (в 2011-м году этот показатель дотянулся до 21%), можно твердо утверждать, что немцы находятся на пороге энергетического прорыва. Успех Германии приведет к очередной смене техноукладов и отходу от устаревшей углеводородной экономики.   

Уже к 2030-му году мощность ветроэлектростанций на берегах Балтийского и Северного морей, которые активно строятся Германией и Швецией может стать сопоставимой с мощностью пары десятков ядерных энергоблоков и составить 25 ГВт в год. Напомним, что немцы после аварии на атомной станции Фукусима заявили и намерении закрыть ядерные станции и попытаются заменить 17 ядерных реакторов, которые генерировали пятую часть электроэнергии страны. 

Читайте также: "Альтернативной энергии альтернативы нет" 

Но по всей вероятности, перспектива закрытия атомных станций является лишь хорошим предлогом и поводом к выделению дополнительных средств для стимулирования альтернативной энергетики. Сейчас это влетает в копеечку: в 2011 году на субсидирование всех видов альтернативной энергетики Германия потратила 14 млрд евро. 

Однако увеличение масштаба производства и сосредоточение лучших научных кадров страны на вопросах повышения КПД ВИЭ уже дает заметный эффект. Стоимость "зеленых киловаттов" неуклонно снижается.   

После приостановки ряда АЭС доля атомной генерации в энергобалансе страны снизилась с 22% до 15%. Однако страна по-прежнему экспортирует электроэнергию и за счет возобновляемых источников Германия сумела покрыть ожидаемый дефицит. 

Если Германии удастся достичь необходимых показателей в генерации с помощью ВИЭ, то при сохранении и развитии собственной атомной энергетики, для чего у немцев есть вся необходимая научная и техническая база, страна станет крупнейшим экспортером электроэнергии в мире. 

Чтобы реализовать революционный проект, Германии необходимо построить 5 000 ветровых турбин и протянуть или реконструировать 4,5 тысячи км линий электропередач. Каждая из этих турбин громадного оффшорного ветропарка будет выше чем Биг-Бен, а его общая площадь составит 5000 квадратных километров. 

Также немецкие корпорации развивают еще один энергетический сверхпроект - "Промышленная инициатива Desertec". Он предполагает превращение Сахары в настоящую солнечную ферму, которая будет производить электроэнергию для Европы. 

Еще по теме: "ЕС займет солнце у Африки" 

Участники проекта Desertec готовы инвестировать около 400 миллиардов евро, а строительство солнечных электростанций будет вестись не только в Африке, но и на Ближнем Востоке. В перспективе Desertec намерен занять порядка 15 процентов электроэнергетического рынка ЕС.  

Первоначальные объемы составят порядка 60 ТВт/ч, а к 2050 году эта цифра значительно увеличится и дойдет почти до 700 ТВт/ч. Сахарское электричество в процессе реализации проекта должно оказаться существенно дешевле европейского и стоить около 5 евроцентов против нынешних 23–27 евроцентов на испанских станциях. 

 

 

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus