Госкомпании не смогут покупать активы без разрешения

Госкомпании не смогут покупать активы без разрешения
Госкомпании не смогут покупать активы без разрешения

Российским госкомпаниям могут законодательно запретить покупать активы в конкурентных секторах экономики, кроме как по распоряжению правительства, сообщил глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров, передает "Финмаркет".

При этом он отметил, что сейчас решение о покупке активов делается директивно. Это вопрос, который выносится на уровень совета директоров, сказал А.Уваров, добавив, что для крупнейших компаний это уровень принятия решений вице-премьеров.

"Решение правительства - это решение председателя правительства. Этим законом вводится просто запрет. Сейчас запрета нет, сейчас можно по решению совета директоров. А сейчас мы запрещаем всем, но говорим, что разрешить может правительство", - заявил представитель Минэкономразвития.

Читайте такжеКулак государства душит свободный рынок

 

По его словам, подобный запрет прописан в законе о приватизации и касается ситуаций, при которых стратегические компании, получившие активы в качестве взносов указом президента, они не могут продавать эти активы без решения правительства, иначе сделка будет ничтожной.

Соответствующее изменение в законодательстве, по мнению А.Уварова, позволит выполнить поручение президента, которое он дал в декабре 2011 года. По поручению президента, должны быть представлены предложения по ограничению возможностей компаний с контрольным государственным участием приобретать долю уставного капитала компаний, работающих в конкурентных секторах экономики.

А.Уваров не исключает, что соответствующий законопроект может быть подготовлен в середине марта 2012 года.

И ещеГоскапитализм до добра не доведет

 

Кроме этого, Минэкономразвития считает, что нужно обязать поставщиков, участвующих в госзакупках, раскрывать информацию о родственниках. Так, например, речь идет о наличии среди руководителей этих компаний людей, приходящихся близкими родственниками чиновникам и сотрудникам госкомпаний.

"Мы предлагаем законодательно установить обязанность потенциальных контрагентов раскрывать информацию, являются ли они аффилированными", - заявил Алексей Уваров.

Это по его словам связано с исполнением соответствующего поручения президента по ограничению на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых работают близкие родственники. Подготовка поправок в законопроекты может завершиться в середине марта, пишет сайт "ИнвестКафе".

Немного ранее, Владимир Путин беседуя с руководителями ведущих зарубежных изданий, заявил, что приватизация в России будет продолжена, но за госимущество необходимо получить реальную цену, отметив, что будут приветствоваться любые действия, связанные с пресечением коррупции, сообщил "Первый канал".

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе