Кулак государства душит свободный рынок

Кулак государства душит свободный рынок
Кулак государства душит свободный рынок

Беатрис Уэбб росла с горячей верой в свободные рынки и невмешательство государства. Однако дитя с удовольствием слушало о выживании наиболее приспособленных игроков на свободном рынке и пороках государства. Так из маленькой девочки выросла одна из авторитетнейших строителей всеобщего благосостояния и апологет коммунизма советского образца.

Отец Беатрис Уэбб - железнодорожный магнат, сам сколотивший свое состояние, мать - трейдер. А одним из близких друзей семьи был Герберт Спенсер, ведущий философ викторианского либерализма, который время от времени почитывал девочке лекции определенного характера. И по мере взросления в голову Беатрис начали закрадываться сомнения: почему бы государству не вмешаться и не вытащить детей с заводов, усадив их за школьные парты, или не дать пищу голодным, или не спасти загибающиеся отрасли?

Споры о достоинствах государства и рынка, столь занимавшие юную Беатрис, бушуют до сих пор. С 1900 по 1970 годы все ветра дули исключительно в паруса государственной лодки. Правительства начали с социальной защиты ткачей, а закончили национализацией огромных секторов экономики. Впрочем, с 1970 по 2000 год свободному рынку удалось отвоевать себе место под солнцем, пусть это и сопровождалось социальными потрясениями. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер ввели моду на приватизацию госпредприятий и урезание благосостояния, а Советский Союз и его столпы обратились в руины.

Читайте также: Госкапитализм до добра не доведет

Эпоха триумфа свободного рынка закончилась с кризисом 2008 года, уничтожившим Lehman Brothers и до сих пор сеющим хаос в развитых странах. "Слабаков" - таких, как Греция, - хаос уже поглотил. Даже столь сильной державе, как Соединенные Штаты, кризис подрезал крылья: если за период с 1980 по 2007 индекс экономической свободы в США вырос с 5,5 до 6,7, то после 2007 года стрелка начала двигаться в обратном направлении.

Кризис либерального капитализма усилился с появлением более жизнеспособной альтернативы - государственного капитализма, предпринявшего попытку объединить полномочия властей с силами корпораций. На каких лошадок поставить и как именно содействовать экономическому росту, решает государство. А вот глобализация и представление интересов госкомпаний на фондовых рынках - забота капитализма.

Читайте по теме: Металлурги на алтаре модернизации

Сегодня госкапитализм - самая успешная экономическая модель, о чем буквально кричит пример Китая. За последние три десятилетия ВВП страны рос в среднем по 9,5 процента в год и сейчас составляет 11 триллионов долларов, а на долю Поднебесной в международной торговле приходится 18 процентов. Акционером 150 крупнейших компаний страны является государство, и еще тысячи и тысячи получают от властей наставления и ценные указания. Государство само формирует рынок, управляя своей валютой, направляя средства в "привилегированные" отрасли и тесно сотрудничая с китайскими компаниями, работающими за пределами отчизны.

Государственные компании - одни из самых мощных в мире. 13 крупнейших нефтяных корпораций, контролирующих три четверти мировых запасов нефти, поддерживает государство. В их числе - "Газпром", крупнейшая в мире компания по добыче природного газа. И таких "везунчиков" хватает в каждой отрасли, которая пользуется любовью властей. У China Mobile - 600 миллионов абонентов, Saudi Basic Industries Corporation входит в число самых прибыльных химических концернов, российский Сбербанк - третий банк Европы по рыночной капитализации, Dubai Ports - "бронзовый" мировой портовый оператор, а авиакомпания Emirates растет на 20 процентов каждый год.

"Зарубежнефть": Сливать нельзя сливаться

С другой стороны, госкомпании как никакие другие подвержены коррупции и кумовству. Неугодные в таких корпорациях не задерживаются: так, бразильское правительство вынудило главу Vale, горнодобывающего гиганта, подать в отставку - властям не понравилось его вольномыслие. А общая тенденция хорошо прослеживается на примере южноафриканского правительства, которое открыто говорит о планах по национализации крупных предприятий и доведении их до статуса "чемпионов".

Иан Бреммер, президент Eurasia Group, компании-консультанта по политическим рискам, утверждает, что наступление госкапитализма знаменует конец свободного рынка. Бреммер преувеличивает, но он прав в том, что большинство правительств используют рынок для достижения плитических целей. Невидимая рука рынка уступает место авторитарному кулаку государства. 

Наталья Синица
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.