Тимошенко осознанно идет на газовую войну с Россией

Между Киевом и Москвой вновь обострились отношения по вопросам поставок и транзита природного газа. Украина потребовала продавать ей газ без посредников и намерена в пять раз повысить тариф за транзит российского газа по своей территории.

Обсудить эти вопросы премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собирается со своим российским коллегой Виктором Зубковым во время встречи, запланированной на 23 января. Однако «Газпром» готов отразить атаку Украины, потребовав с нее выплаты долга в размере $830 млн, который «набежал» из-за того, что в последнее время Россия поставляет на Украину не среднеазиатский, а свой собственный газ, который стоит на 75% дороже.

Украина планирует добиться устранения российской компании Rosukrenergo как посредника при поставках газа, а также добиться ограничения работы на своем внутреннем рынке компании «Укргаз-Энерго», которая на 50% принадлежит Rosukrenergo. Причем она уже ограничила объемы поставок «Укргаз-Энерго» до 5 млрд кубометров в год.

Кроме того, официальный Киев хочет увеличить ставку за прокачку 1 тыс. куб. м российского газа в Европу по 100 км территории страны с $1,7 до $9,32, в результате чего «Газпрому» придется платить Украине за транзит газа ежегодно не $2 млрд, а около $9 млрд. Российская сторона объясняет увеличение цены за газ, поставляемый на Украину сокращением на треть поставок газа, предназначенного для Украины, из Центральной Азии. Из-за этого «Газпром» отправляет на Украину российский газ по цене $314,7 за 1 тыс. кубометров.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», позиция «Газпрома» более реалистична, чем предложения Украины. Валерий Нестеров из УК «Тройка Диалог», указывает на то, что ставки за транзит, запрошенной Киевом, нет нигде в мире, тогда как прогнозируемая цена газа в Европе в этом году – $348 за 1 тыс. кубометров. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко осознанно «идет на газовую войну с Россией», поскольку ей нужен политический образ врага и победа над ним.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Десять вещей, которые нужно делать перед сном
Ресурсы
Вечер — время для себя. От того, проведёте ли вы его лёжа на диване или займётесь чем-то полезным, зависит личностное и профессиональное развитие.
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
План достижения морального совершенства за тринадцать недель
Ресурсы
Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Пятнадцать фильмов, расширяющих сознание
Ресурсы
Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть.
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Семнадцать советов для саморазвития от Павла Дурова
Правила игры
Непреодолимых препятствий нет, и все сомнения живут только в твоей голове. Не обязательно быть воином, достаточно лишь видеть цель, обходить препятствия и знать, что ты добьешься ее без единого шанса испытать неудачу.
Как сделать так, чтобы всегда везло
Как сделать так, чтобы всегда везло
Правила игры
Чем более позитивным и оптимистичным Вы становитесь, тем больше интересных людей, а значит и удачи, Вы будете привлекать в свою жизнь.
Ресурсы
Ложь
Ложь
Ресурсы
То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Просто вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Лидерство: девять привычек, которые сделают вас успешным
Карьера
Самая распространенная причина раздраженности людей ― завалы работой. Не зацикливайтесь на том, что работы слишком много. Выберете одно дело, сделав которое, вы приблизитесь к конечной цели.
Шесть правил выигрыша жизни Как стать богатым Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Система Orphus