В России удовлетворены жизнью те, кто зарабатывает, а не получает

28 000 человек в 27 странах Восточной Европы, бывшего СССР и Монголии были опрошены Европейским и Всемирным банками реконструкции и развития на предмет того, как изменилась жизнь за 17 лет и как они оценивают эти перемены.

Половина граждан России довольны жизнью; в Словении, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане - порядка 70%; для сравнения: в Западной Европе и Северной Америке - 80-90%.

Представитель HSBC Александр Морозов считает, что «в Таджикистане и Узбекистане довольны те, кто зарабатывает в других странах». Вряд ли при царящих там режимах люди были искренни в ответах, сомневается Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

С утверждением, что благосостояние выросло с 1989 г., согласны в большинстве опрошенных стран, лидером среди них оказалась Албания - 75% жителей. «Албания более других страдала от тоталитаризма в коммунистический период», - комментируют исследователи. «Ведомости» пишут, что на Украине, в Грузии, Азербайджане и Армении тех, кто считает, что личное благосостояние выросло, в 1,5-2 раза меньше, чем тех, кто считает наоборот. В странах бывшей Югославии (кроме Словении) абсолютное большинство недовольно положением, ухудшившимся из-за конфликтов в 1990-х.

В России 40% считают, что жизнь стала богаче, столько же - что беднее, и 20% затруднились с ответом. «Удовлетворены те, кто сегодня может зарабатывать, а не получать, - например, журналисты или мы, аналитики», - полагает Цепляева. Люди испытывают обделенность, возникшую после приватизации. Россия по экономическим показателям только-только вышла на уровень 1989-1991 гг., большую часть времени доходы населения падали, полагает Алексей Гражданкин из «Левада-центра».

В России демократию поддерживают только 36% граждан и больше, чем в остальных странах, предпочитают ей авторитаризм (33%). Слишком много людей, особенно пожилых, не смогли адаптироваться к реформам, объясняет гендиректор «Ромир-мониторинга» Андрей Милехин. Все больше людей считает: России нужен «особый путь».

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus