Президент России дал команду «строить»

На презентации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», которая состоялась вчера в рамках VI международного инвестиционного форума «Сочи-2007», президент России Владимир Путин дал указание министрам в ближайший срок приступить к его исполнению.

Суть проекта – в промышленном освоении ресурсов севера Уральского федерального округа. Разведанность территории нового хозяйственного освоения в настоящее время составляет лишь 12%, отметил в своем выступлении полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев.

При этом, Урал, где сосредоточено ядро российского промышленного и оборонного потенциала, находится в крайне уязвимом положении. От экономического самочувствия региона, где производится 45% продукции российской черной металлургии, 42% цветной и 34% отечественного машиностроения во многом зависит состояние экономики всей России.

Более трехсот лет промышленность Урала развивалась на собственной сырьевой базе, рассказал Латышев, а сегодня основные ресурсы для ее работы завозятся с плечом в 2-3 тыс. км. Значительная часть сырья завозится из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Это ставит промышленность, в уязвимое положение от зарубежных поставок, и всю экономику – в зависимость от резких колебаний мировых цен.

«Вместе с тем, почти все необходимое уральской экономике минеральное сырье находится на севере региона, его ресурсы способны удовлетворить потребности не только Урала, но и всей российской экономики», – отметил полпред.

Полпред также сообщил, что анализ, проведенный с участием самых авторитетных научных организаций, показал – реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» позволит получить позитивные результаты сразу в нескольких направлениях. В частности, радикально улучшить сырьевую базу промышленности и уйти от сырьевой импортозависимости; совершенствовать транспортную и энергетическую инфраструктуру РФ; повысить конкурентоспособность промышленности, ускорить развитие региональных экономик и их масштабной диверсификации. А также обеспечить загрузку предприятий, не только Урала, но и других регионов России. Кроме того, высвободить за счет снижения цен на сырье ресурсов для коренной модернизации металлургической и машиностроительной отраслей и создать на их базе конкурентоспособные производства.

По словам полпреда, реализация проекта может оказать позитивное воздействие на всю российскую экономику на период не менее 100 лет.

«По сути дела, речь идет о новом освоении Урала. И его значение будет ничуть не меньше, чем у освоения, начатого при Петре Первом», – подметил Петр Михайлович.

Выслушав выступление Петра Латышева, президент РФ неожиданного обратился к присутствовавшим министрам: «Почему мы ничего не строим? Надо строить!». Дав указание, Владимир Путин поблагодарил уральского полпреда за проделанную работу и отправился в выставочный зал, сообщает «ФедералПресс».

Эксперты уверены, что после сегодняшнего указания президента РФ, в ближайшее время кабинет министров рассмотрит проект и выделит из госказны обещанные 6,5 млрд. рублей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Главные мифы о личном развитии
Главные мифы о личном развитии
Ресурсы
Какой смысл верить в свою мечту, если ты ничего с ней не делаешь?
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Два правила, которые изменят вашу личную жизнь навсегда
Правила игры
Есть всего два правила в сексуальной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей.
Боб Марли о жизни и любви
Боб Марли о жизни и любви
Правила игры
На самом деле, любой человек причинит вам боль.
Итальянской мудрости пост
Итальянской мудрости пост
Правила игры
Что предназначено тебе, не возьмёт никто.
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Мир без жалоб: как измени свою жизнь за двадцать один день
Правила игры
Все вроде бы знают о силе позитивного мышления, но жалоб на жизнь и недовольства почему-то меньше не становится.
Ресурсы
Ты
Ты
Ресурсы
Ты выбираешь, как думать о людях или же вовсе не думать о них. Каждый день – это выбор. И он за тобой. Прости, но у человека, у которого есть мечта, больше нет отговорок.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Восемь самых полезных знаний
Карьера
Освойте финансовую грамотность. Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами.
Шесть правил богатого человека Советы как добиться успехов в этой жизни О чем плачут двадцатипятилетние Пятнадцать простых правил для быстрого прорыва в жизни Шесть ключевых навыков крутого продажника
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер
Рынок услуг
Для того, чтобы летнее кафе заработало, необходимо правильно оформить все нужные документы и согласовать с органами власти. Это управление архитектуры, комитет товарного рынка, комитет благоустройства города и наконец – мэрия.
Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера Как эффективно предлагать клиентам обратный звонок
Система Orphus