Президент России дал команду «строить»

На презентации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», которая состоялась вчера в рамках VI международного инвестиционного форума «Сочи-2007», президент России Владимир Путин дал указание министрам в ближайший срок приступить к его исполнению.

Суть проекта – в промышленном освоении ресурсов севера Уральского федерального округа. Разведанность территории нового хозяйственного освоения в настоящее время составляет лишь 12%, отметил в своем выступлении полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев.

При этом, Урал, где сосредоточено ядро российского промышленного и оборонного потенциала, находится в крайне уязвимом положении. От экономического самочувствия региона, где производится 45% продукции российской черной металлургии, 42% цветной и 34% отечественного машиностроения во многом зависит состояние экономики всей России.

Более трехсот лет промышленность Урала развивалась на собственной сырьевой базе, рассказал Латышев, а сегодня основные ресурсы для ее работы завозятся с плечом в 2-3 тыс. км. Значительная часть сырья завозится из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Это ставит промышленность, в уязвимое положение от зарубежных поставок, и всю экономику – в зависимость от резких колебаний мировых цен.

«Вместе с тем, почти все необходимое уральской экономике минеральное сырье находится на севере региона, его ресурсы способны удовлетворить потребности не только Урала, но и всей российской экономики», – отметил полпред.

Полпред также сообщил, что анализ, проведенный с участием самых авторитетных научных организаций, показал – реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» позволит получить позитивные результаты сразу в нескольких направлениях. В частности, радикально улучшить сырьевую базу промышленности и уйти от сырьевой импортозависимости; совершенствовать транспортную и энергетическую инфраструктуру РФ; повысить конкурентоспособность промышленности, ускорить развитие региональных экономик и их масштабной диверсификации. А также обеспечить загрузку предприятий, не только Урала, но и других регионов России. Кроме того, высвободить за счет снижения цен на сырье ресурсов для коренной модернизации металлургической и машиностроительной отраслей и создать на их базе конкурентоспособные производства.

По словам полпреда, реализация проекта может оказать позитивное воздействие на всю российскую экономику на период не менее 100 лет.

«По сути дела, речь идет о новом освоении Урала. И его значение будет ничуть не меньше, чем у освоения, начатого при Петре Первом», – подметил Петр Михайлович.

Выслушав выступление Петра Латышева, президент РФ неожиданного обратился к присутствовавшим министрам: «Почему мы ничего не строим? Надо строить!». Дав указание, Владимир Путин поблагодарил уральского полпреда за проделанную работу и отправился в выставочный зал, сообщает «ФедералПресс».

Эксперты уверены, что после сегодняшнего указания президента РФ, в ближайшее время кабинет министров рассмотрит проект и выделит из госказны обещанные 6,5 млрд. рублей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Система Orphus