Президент России дал команду «строить»

На презентации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», которая состоялась вчера в рамках VI международного инвестиционного форума «Сочи-2007», президент России Владимир Путин дал указание министрам в ближайший срок приступить к его исполнению.

Суть проекта – в промышленном освоении ресурсов севера Уральского федерального округа. Разведанность территории нового хозяйственного освоения в настоящее время составляет лишь 12%, отметил в своем выступлении полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев.

При этом, Урал, где сосредоточено ядро российского промышленного и оборонного потенциала, находится в крайне уязвимом положении. От экономического самочувствия региона, где производится 45% продукции российской черной металлургии, 42% цветной и 34% отечественного машиностроения во многом зависит состояние экономики всей России.

Более трехсот лет промышленность Урала развивалась на собственной сырьевой базе, рассказал Латышев, а сегодня основные ресурсы для ее работы завозятся с плечом в 2-3 тыс. км. Значительная часть сырья завозится из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Это ставит промышленность, в уязвимое положение от зарубежных поставок, и всю экономику – в зависимость от резких колебаний мировых цен.

«Вместе с тем, почти все необходимое уральской экономике минеральное сырье находится на севере региона, его ресурсы способны удовлетворить потребности не только Урала, но и всей российской экономики», – отметил полпред.

Полпред также сообщил, что анализ, проведенный с участием самых авторитетных научных организаций, показал – реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» позволит получить позитивные результаты сразу в нескольких направлениях. В частности, радикально улучшить сырьевую базу промышленности и уйти от сырьевой импортозависимости; совершенствовать транспортную и энергетическую инфраструктуру РФ; повысить конкурентоспособность промышленности, ускорить развитие региональных экономик и их масштабной диверсификации. А также обеспечить загрузку предприятий, не только Урала, но и других регионов России. Кроме того, высвободить за счет снижения цен на сырье ресурсов для коренной модернизации металлургической и машиностроительной отраслей и создать на их базе конкурентоспособные производства.

По словам полпреда, реализация проекта может оказать позитивное воздействие на всю российскую экономику на период не менее 100 лет.

«По сути дела, речь идет о новом освоении Урала. И его значение будет ничуть не меньше, чем у освоения, начатого при Петре Первом», – подметил Петр Михайлович.

Выслушав выступление Петра Латышева, президент РФ неожиданного обратился к присутствовавшим министрам: «Почему мы ничего не строим? Надо строить!». Дав указание, Владимир Путин поблагодарил уральского полпреда за проделанную работу и отправился в выставочный зал, сообщает «ФедералПресс».

Эксперты уверены, что после сегодняшнего указания президента РФ, в ближайшее время кабинет министров рассмотрит проект и выделит из госказны обещанные 6,5 млрд. рублей.

Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Десять самых интересных документальных фильмов
Десять самых интересных документальных фильмов
Ресурсы
Некоторые фильмы буквально меняют представление о жизни, и вы уже никогда не будете мыслить, как раньше.
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Тринадцать ненужных вещей в Вашей жизни
Ресурсы
Перестаньте проживать жизнь ожиданиями других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит.
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Простые правила жизни от Петра Мамонова
Ресурсы
Не бойтесь перемен, но и не возжелайте их.
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Десять книг, которые помогут прокачать мозг
Ресурсы
"Хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике".
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Ресурсы
Как научиться рано вставать?
Как научиться рано вставать?
Ресурсы
Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит.
Недвижимость
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Правильная постановка цели
Карьера
Результат никогда не должен «висеть» в некоем вакууме, безвоздушном пространстве. Вокруг результата Вы всегда должны «построить город», а лучше - Вселенную.
Десять шагов к незаурядности Восемь вариантов начать свое дело, не имея стартового капитала План на пять лет Десять плохих советов, которые вы услышите, прежде чем достигните своей цели Странные слова: Безумные фразы, которые помогли получить работу
Стартапы-киллеры: куда исчезают предприниматели?
Рынок услуг
Инновации – главный фетиш бизнеса. И, наверное, поэтому страсть к инновациям – одна из самых распространенных и опасных болезней начинающих предпринимателей. 
Семь вопросов, которые дадут революционный эффект Вашей рекламной кампании Семь практических способов работать меньше, а получать больше Реклама на асфальте - дешево и законно Семь приемов для увеличения прибыли заведений общепита  Опыт бизнесмена по открытию автомойки
 Видео
Система Orphus