Новый порядок оценки банков может вступить в силу в 2007 году

Проект указания "Об оценке экономического положения кредитных организаций", подготовленный ЦБ РФ, может вступить в силу в 2007 году, сообщила заместитель начальника управления банковского регулирования и надзора Центробанка Анжела Ханачевская в четверг журналистам.

"Возможно, что в 2007 году новые указания вступят в силу, но это точно будет не с 1 января 2007 года", - сказала она.

Выступая на заседании Клуба банковских аналитиков, Ханачевская отметила, что новый документ заменит действующее указание N776-У. По ее словам, классификация банков по группам осуществлялась и раньше, только в указании N776-У банки делились на четыре группы, а в новом указании будут делиться на пять. Кроме того, по ее словам, действующие сейчас результаты оценки закрыты от самой кредитной организации, а в новом указании предполагается, что до кредитной организации, прежде всего до ее руководства, такая информация будет доведена.

Тем не менее, добавила Ханачевская, банковское сообщество беспокоится по поводу того, что ЦБ РФ якобы собирается осуществлять такой рейтинг и публиковать его. Она пояснила, что это не рейтинг, а надзорная оценка.

"Мы предполагаем, что кредитным организациям было бы интересно узнать, как ЦБ оценивает финансовую устойчивость банка", - сказала она.

Ханачевская сообщила, что Центробанк еще раз обратился к банковскому сообществу с целью узнать, заинтересовано ли руководство банков в получении такой информации и какие меры, по его мнению, нужно принять для сохранения конфиденциальности.

"Если банковское сообщество сочтет, что такая информация им не нужна, ЦБ готов прислушаться к его мнению", - сказала представитель Банка России.

Ханачевская пояснила, что документ, по которому оценивается финансовая устойчивость банков при вступлении в систему страхования вкладов (ССВ) (документ 1379-У), продолжит действовать, но не исключила, что со временем он может быть отменен.

"Если ЦБ признает кредитную организацию финансово устойчивой, то она может входить в систему страхования вкладов", - добавила она. Представитель Центробанка отметила, что сейчас банки, вступающие в ССВ, оцениваются по тем же правилам игры, что и вступившие, но со временем, если будет отменено 1379-У, можно будет говорить, что в ССВ могут участвовать те кредитные организации, финансовое положение которых ЦБ признал стабильным.

По ее словам, согласно новому порядку оценки экономического положения банков кредитные организации, входящие в ССВ, попадают в первые две группы.

Новый порядок оценки экономического положения банков предполагает классификацию кредитных организаций по пяти группам исходя из оценки их экономического положения: кредитные организации без выявленных недостатков, с повышенными рисками, испытывающие текущие трудности, серьезными проблемами или в критическом положении.

Классификация кредитных организаций производится по результатам оценок выполнения обязательных нормативов, установленных ЦБ, финансовой устойчивости (в том числе финансового положения, качества управления, прозрачности структуры собственности) и применения в отношении кредитной организации мер воздействия, сообщает "Интерфакс".

Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе