Акционеры ОАО «НМТП» доверили друг другу

«Уралсиб» и «Инвестсбербанк» обменялись пакетами акций портовых компаний Новороссийска

На днях из опубликованного в печати реестра акционеров крупнейшей стивидорной компании Цемесской бухты Новороссийска – ОАО «Новороссийский Морской Торговый Порт» – стало известно, что корпорация «Уралсиб» больше не входит в состав акционеров общества. Фактически, контроль над ОАО «НМТП» получил «Инвестсбербанк», сосредоточивший в своем номинальном держании более 66% акций.

В пресс-службе ОАО «НМТП» нам сообщили, что в сообщении для прессы отражены технические изменения, которые произвели акционеры стивидорного гиганта в преддверии создания крупнейшего в России портового холдинга. «Действительно, «Уралсиб» еще в первом квартале 2006 года передал в управление «Инвестсбербанку» свой пакет акций ОАО «НМТП» (26,76%). Поэтому новости здесь никакой нет», – пояснили в пресс-службе. В порту сообщили также, что взамен «Уралсиб» получил крупные пакеты акций других стивидорных и сервисных компаний Цемесской бухты. Таким образом, между акционерами произошел «технический обмен», который в пресс-службе НМТП объясняют стремлением «Уралсиба» избежать конфликта интересов при проведении структурных преобразований НМТП в ходе создания холдинга.

Напомним, что ранее совет директоров ОАО «НМТП» назначил на 9 июня внеочередное собрание акционеров, на котором будет приниматься решение о приобретении за общую сумму в 530 млн. долларов пяти крупных портовых компаний: Новороссийского судоремонтного завода, комбината «Импортпищепром», «Новорослесэкспорта», Новороссийского зернового терминала и компании «Флот НМТП». В результате в Новороссийске планируется создать крупнейший в России и СНГ глубоководный морской торговый порт с круглогодичным циклом работы и объемом перевалки в 83 млн. тонн в год.

Тот факт, что в процессе создания холдинга контроль над НМТП перешел к «Инвестсбербанку», эксперты считают вполне объяснимым. По мнению аналитика компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, Уралсиб и «Инвестсбербанк» работают в порту уже почти 13 лет, и к настоящему времени давно отработали механизм совместного управления портовым комплексом. «Исторически сложилось так, что вопросами оперативного управления портом и инвестициями занимался «Инвестсбербанк», тогда как «Уралсиб» концентрировался на финансовом блоке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этапе формирования холдинга партнеры приняли решение  разделить сферы ответственности именно так, как это произошло.  Тем более, что в случае перехода будущего холдинга на единую акцию его акционеры, включая государство, могут получить пакеты акций приблизительно в таких же пропорциях, как это было в НМТП», - считает эксперт.

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Ресурсы
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Недвижимость
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове